Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Телефоны горячей линии
Вопрос-ответ

Алла

Подскажите пожалуйста, какие документы необходимо оформить для того, чтобы сдавать квартиру в аренду?

26.06.2018   a135@yandex.ru

Ответ: Законом предусмотрено, что договорённость между вами (арендодателем) и арендатором должна быть оформлена письменно в виде соглашения. В тексте обязательно должны быть указаны: предмет договора, которым выступает квартира (комната); порядок расчётов (размер оплаты и периодичность ее внесения); реквизиты сторон (паспортные данные, адреса регистрации, ИНН); дата заключения договора. При сдаче в аренду жилья квартирантам, вы можете потребовать внести так называемый «гарантийный платёж» – оплату за последний месяц проживания. Эти деньги будут для вас своеобразной подстраховкой на случай, если наниматель решит съехать раньше времени и откажет в оплате. Также гарантийный платеж можно использовать в качестве компенсации за испорченную мебель, сантехнику и прочее имущество. Важно указать в соглашении срок действия договора, если вы не укажете его, то он считается действующим по максимальному сроку (5 лет). Целесообразно выделить отдельный пункт, в котором прописать, на какое время вы сдаёте квартиру и каким образом вы или арендатор можете расторгнуть договорённость. После составления договора и уточнения всех необходимых условий, соглашение скрепляется личными подписями сторон, после чего считается заключённым. Регистрация договора у нотариуса не требуется. Передача жилья в пользование нанимателю оформляется актом приёма-передачи, который датируется днем въезда съёмщика, где обычно указывают всё ценное имущество, которое находится в квартире. Если вам попался недобросовестный наниматель, то при наличии акта с перечнем будет проще доказать факт пропажи имущества и вернуть его или компенсировать его стоимость. Также важно письменно фиксировать все факты передачи денег – это поможет избежать возможных разногласий. Доход от сдачи квартиры подлежит налогообложению. Вам нужно составить декларацию по форме 3-НДФЛ и подать её в фискальный орган. В бланке указываются персональные данные (ФИО, ИНН, адрес прописки и т.п.), а также доход, полученный от сдачи жилья в аренду по итогам года, и, наконец, сумму сбора, которая составляет 13% от доходов.


Наталья

Как использовать материнский капитал, если ребенку не исполнилось трех лет?

03.05.2018   nwnk@mail.ru

Ответ: До наступления трехлетнего возраста ребенка заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в Пенсионный фонд РФ в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей, только в случае, если семье необходимо погасить полностью или частично кредит или заем на приобретение (строительство) жилого помещения, в том числе ипотечный кредит.


Мария

Облагаются ли земельным налогом земельные участки под многоквартирными домами?

24.03.2018   Is@mail.ru

Ответ: Федеральным законом от 04.10.2014 г. № 284-ФЗ внесены изменения в ст. 389 НК РФ (пункт 2 статьи дополнен подпунктом 6), в соответствии с которыми с 01 января 2015 года земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не признаются объектом налогообложения. Таким образом, с 1 января 2015 года собственники помещений в многоквартирном доме не уплачивают земельный налог за находящийся в общей долевой собственности земельный участок под этим домом.


Анатолий Иванович

Правы ли медицинские работники, отказавшие в моей устной просьбе выдать копию моей медицинской карты после стационарного лечения?

24.03.2018   ivanov@bk.ru

Ответ: Да, правы. Согласно пункту 5 статьи 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», пациент или его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Таким образом, для получения на руки копии медицинской карты пациенту либо его законному представителю необходимо оформить письменное заявление на имя главного врача медицинской организации.


Задать вопрос
Всего записей: 14
Адрес редакции:108811, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а
Телефон редакции: +7(495) 841-90-16 Email: mostoday@bk.ru

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание moskovsky-today (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 16 лет.

© 2023  МБУ "Мосмедиа"

Россия - без жестокости к детям!