Как получить разрешение на парковку для автомобиля инвалида?
19.09.2018
Ответ: С 4 сентября 2018 года вступают в силу новые правила получения инвалидного разрешения на парковку.
Установлены правила выдачи опознавательного знака "Инвалид" для индивидуального использования, предоставляющего право на бесплатную парковку
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2017 N 477-ФЗ на парковках выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством РФ, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и/или детей-инвалидов. На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак "Инвалид". Порядок выдачи знака устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
Знак оформляется ФГУ медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро МСЭ, главными бюро МСЭ, а также бюро МСЭ в городах и районах, являющимися филиалами главных бюро.
Оформление знака осуществляется в бюро по месту жительства инвалида (месту пребывания, фактического проживания) инвалида (ребенка-инвалида).
Регламентированы в том числе содержание заявления для оформления знака, перечень прилагаемых к нему документов, порядок выдачи знака. Знак оформляется не позднее 1 месяца с даты регистрации заявления и выдается на руки в течение одного рабочего дня со дня его оформления либо по желанию инвалида направляется по почте.
Должен ли пенсионер оплачивать налоги на имущество?
25.08.2018
Ответ: Пенсионер, получающий пенсию на основании законодательства РФ или другого государства, освобождается от уплаты налога на имущество, если имеет в собственности:
- жилой дом, часть жилого дома;
- квартиру, часть квартиры, комнату;
- гараж или машино-место;
- помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек;
- хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения ЛПХ, дач, ИЖС.
Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. Если, например, у пенсионера в собственности имеется квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество. А если пенсионер имеет три квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир (п. 3 ст. 407 НК РФ).
Для применения льготы пенсионеру необходимо представить заявление в налоговый орган по своему выбору. По желанию к нему можно приложить документы, подтверждающие право на льготу, а также содержащие сведения о виде, разрешенном использовании недвижимости.
Обратите внимание!
Если пенсионер является собственником нескольких объектов налогообложения, он до 1 ноября календарного года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого применяется налоговая льгота, представляет в налоговый орган уведомление с указанием объекта налогообложения каждого вида, в отношении которого будет применяться налоговая льгота. При отсутствии такого уведомления освобождение предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимально исчисленной суммой налога к уплате.
Можно ли использовать материнский капитал на социальную адаптацию, реабилитацию и лечение детей с ограниченными возможностями?
25.08.2018
Ответ: Материнский капитал - это одна из мер государственной поддержки, направленных на увеличение рождаемости. Эти деньги можно использовать на одну или несколько целей одновременно.
Общий порядок использования материнского капитала:
Материнский капитал можно использовать исключительно на следующие цели (ч. 3 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ; ч. 2 ст. 1, ч. 11 ст. 3 Закона от 28.12.2017 N 418-ФЗ):
- улучшение жилищных условий на территории РФ;
- получение образования ребенком (детьми);
- формирование накопительной пенсии;
- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
- получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) начиная с 01.01.2018 второго ребенка.
Как правило, начать использовать материнский капитал можно не ранее чем через три года со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. В отдельных случаях воспользоваться им можно непосредственно после его рождения (усыновления). Например, в случае направления средств материнского капитала на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам (займам), взятым на приобретение и строительство жилья, а также на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка (ч. 6, 6.1 ст. 7 Закона N 256-ФЗ).
При этом направление средств материнского капитала на погашение основного долга по договору купли-продажи жилья до достижения ребенком трех лет недопустимо (п. 4 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016).
Других ограничений по срокам использования материнского капитала нет. Владелец сертификата может использовать его в любое время по своему усмотрению. Вместе с тем возможность получить материнский капитал ограничена по времени - второй ребенок должен родиться (или быть усыновленным) не позднее 31.12.2021 (ч. 1 ст. 13 Закона N 256-ФЗ).
Материнский капитал можно расходовать одновременно на несколько целей. Например, часть средств разрешено потратить на улучшение жилищных условий, а часть на получение образования ребенком (ч. 4 ст. 7 Закона N 256-ФЗ).
Слышали, что теперь гражданин сам должен уведомлять налоговые органы о наличии у него недвижимости и автомобиля. В случае неуведомления придется платить за все годы пользования таким имуществом налоги и штраф. Правда ли это?
10.08.2018 ttsov@ayndex.ru
Ответ: Действительно, в 2014 году в Налоговый кодекс Российской Федерации были внесены положения по интересующему Вас вопросу. Согласно п.2.1 ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики – физические лица обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и транспортных средств, которые признаются объектами налогообложения, в налоговый орган в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов за период владения ими. Такое уведомление налогоплательщик может представить в любой налоговый орган как лично или по почте заказным письмом, так и через личный кабинет налогоплательщика. Сообщение подается по установленной форме с приложением копий правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества и документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств. Уведомление по каждому объекту подается однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим периодом. Бланк сообщения можно скачать с официального сайта ФНС России (https://www.nalog.ru). В случае исполнения такой обязанности до 1 января 2017 года сумма налога будет исчисляться с того налогового периода (года), в котором была исполнена данная обязанность. При несообщении налогоплательщиком о наличии у него указанных объектов и в случае выявления таких объектов налоговыми органами в период до 1 января 2017 года, а также в случае сообщения об объекте в период после 1 января 2017 года налог исчисляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления уведомления. Кроме того, при невыполнении установленной обязанности и выявлении налоговыми органами таких объектов налогоплательщик будет привлекаться к ответственности за совершение налогового правонарушения в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта, по которому не представлено (несвоевременно представлено) сообщение. Сообщение о наличии объекта налогообложения не представляется в налоговый орган в случаях, если физическое лицо ранее хотя бы раз получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.
Полгода назад я уволилась по соглашению сторон. С тех пор работу найти не удалось. Сейчас мне 53 года. Могу ли я досрочно оформить пенсию?
10.08.2018 al123@gmail.com
Ответ: Выйти на пенсию досрочно Вы не можете, поскольку не были уволены по сокращению штатов или ликвидации предприятия. Рекомендуем обратиться в Центр занятости населения и встать там на учет.
19.02.2023
18.02.2023
12.02.2023
11.02.2023