Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Телефоны горячей линии

В Граде  построят каменный  храм

| Текст: Эльвира Якупова

В Граде  построят каменный  храм

Утвержден проект каменного храмового комплекса святого великомученика Георгия Победоносца: карминнокрасного цвета на 300 человек.

Находиться новый храм будет рядом с малым, уже построенным деревянным храмом святителя Спиридона Тримифунтского на улице Радужная.

Строительством комплекса занимается настоятель храма, иерей Вадим Попов. Благодаря ему на пустом земельном участке был воздвигнут Поклонный Крест, а потом и малый деревянный храм из сруба, рассчитанный на 60-80 человек, освященный в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского. 

У подножия Поклонного Креста лежат камни прежнего разрушенного храма, который в селе Передельцы в 1937 году закрыли. Нет, не взорвали, просто обезглавили, и бесхозное строение, говорят, селяне быстро стали растаскивать «по камушкам» на бытовые нужды. 

Каменный храм святого великомученика Георгия Победоносца был воздвигнут в селе Передельцы в XVI веке на средства Андрея Яковлевича Щелканова. В XIX веке церковь обновили на средства директора Купеческого банка Н.А Цветкова и его супруги Л.А. Цветковой. В то время при храме действовала церковно-приходская школа, где жители окрестных сел и деревень получали образование и приходское попечительство. Последним настоятелем храма в Передельцах был священномученик Иоанн Васильев, репрессированный большевиками и скончавшийся в исправительно-трудовой колонии в мае 1942 года. 

Отец Иоанн причислен к лику святых. Через несколько десятков лет историческая справедливость восстанавливается. Здесь будет величавый красный храм – потому что это цвет великомучеников, каким был Георгий Победоносец, и в честь которого названа улица в Граде – Георгиевская.

По словам отца Вадима, в состав будущего храмового комплекса входят собор на 300 прихожан и отдельно стоящее здание приходского дома, в котором будет размещена воскресная школа для взрослых и детей, приходская библиотека и трапезная. 

Рекомендуем

COVID-19 ДК Московский Единая Россия Мосгордума Москва Московский Росич Россия Сергей Собянин Собянин Спорт ТиНАО бизнес благоустройство вакцинация выборы голосование здоровье конкурс концерт коронавирус метро мэр мэр Москвы образование официально погода работа режим столица строительство транспорт фестиваль футбол экономика