Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Курс USD по данным ЦБ РФ Курс EUR по данным ЦБ РФ

Столичное метро становится ближе к поселению Московский

| Текст: Татьяна Лаврова

Столичное метро становится ближе к поселению Московский

Скоро откроются станции «Говорово» и «Рассказовка», да и запуск «Филатова луга» не за горами. Какими будут эти станции метро, чем они порадуют нас?

Со дня на день, в конце августа-начале сентября 2018 года, ожидается запуск новых станций столичного метрополитена «Говорово» и «Рассказовка». Это позволит жителям нашего поселения более эффективно выстраивать свои транспортные маршруты и добираться до мест назначения (в любую точку на карте большой Москвы) быстрее и комфортнее. Открытие еще одной станции «подземки» с не менее красивым названием «Филатов луг», расположенной рядом с нами, запланировано на 2019 год. Однако уже сейчас известно, каким будет дизайн всех этих станций, а также другие их особенности, в том числе функциональные, на которые мы обратили внимание.

Так, «Рассказовка» должна стать самой литературной станцией во всем столичном метрополитене.  На это будет указывать её интерьер. По своему оформлению станция напоминает читальный зал библиотеки. Ее стены выглядят как книжные полки, а колонны – как библиотечная картотека. В картотеке размещены карточки с указанием авторов и названий книг. Каждый пассажир сможет скачать себе на смартфон любое произведение с помощью QR-кода и, чтобы скоротать время в дороге, занять себя чтением.

Кстати, «Рассказовка» после ее открытия станет самой удаленной станцией столичного метро, и этот умный подход с посещением виртуальной библиотеки может быть по достоинству оценен пассажирами.  Им будут доступны более 2,5 тысяч произведений.
Впрочем, рассматривая оригинальный дизайн станции, нужно не забывать смотреть себе под ноги.  На полу там можно увидеть гранит всех оттенков серого цвета. Ничего вам это не напоминает? Например, бестселлер «Пятьдесят оттенков серого» британской писательницы Э. Л. Джеймс?! Что касается освещения станции, то оно будет поддерживаться за счет светильников-квадратов, смонтированных на потолке, и подсвеченных светодиодными лампами оснований колонн и названий станций на путевых стенах.  

Уместно будет напомнить, что глубина залегания станции метро «Рассказовка» всего 12 метров, поэтому не ищите здесь эскалаторов – их нет.  Правда, для маломобильных граждан предусмотрены лифты. Всего же выходов из подземной станции пять: три ведут к жилым домам и остановкам общественного транспорта, а два - к торговому центру и разворотной площадке ТПУ.

Станция «Говорово» могла получить другое название. Первоначально по проекту ее называли «Терешково» - в честь улицы, под которой проходил данный участок метрополитена. Но в последствии вышел указ Правительства Москвы о переименовании станции, и нынешнее название, как нам кажется, более удачное - оно говорящее. Практически все жители поселения Московский знают, где находится деревня Говорово, а значит без труда найдут и станцию метро с одноименным названием.  

Отметим, что дизайн этой станции весьма креативен. Его даже называют настоящим подземным чудом.  Чёрный зеркальный потолок эффектно подсвечен оригинальными светильниками. Основные цвета интерьера подобраны очень смело - жёлтый, белый и фиолетовый, а на поверхности колонн пассажиры смогут увидеть рисунок в виде светящихся капель (стереоэффект дождя). У станции современный городской стиль. Она буквально пестрит яркостью, и, как заверяют дизайнеры и инженеры, внешний вид и функционал станции поразит любого.

Станция «Говорово», так же, как и «Рассказовка», неглубокая – всего 14 метров. Из метро будет два выхода: восточный вестибюль находится у пересечения Боровского шоссе и улицы Татьянин Парк, западный – у пересечения Боровского шоссе и улицы 50 лет Октября.

Станция «Филатов луг», согласно проекту, обещает быть наземной.  Ее платформы для удобства пассажиров сделают закрытыми, а путевые стены выполнят из стекла. Благодаря этому на станции круглый год будет проникать дневной свет.
Перрон станции планируется выполнить в белой гамме, выходы сделают ярко-красными, а кассы – желтыми. Всё будет просто и без изысков. Выход у станции «Филатов луг» будет один.
 

Адрес: 142784, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а
Телефон: +7(495) 841 90 16 Email: mostoday@bk.ru

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание www.moskovsky-today.ru (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 18 лет.

© 2019  МБУ "Мосмедиа"

Яндекс.Метрика