Один из участников эксперимента со временем Гордей Лесовик из Московского физтеха в Долгопрудном рассказал, что ученым удалось «нарушить» второе начало термодинаики, создав такое состояние системы, которое само развивается в обратную с точки зрения второго начала сторону.
Согласно второму закону термодинамики, во вселенной существует энтропия, то есть движение только в одном направлении — от прошлого к будущему. Данный закон считается нерушимым, управляющим жизнью Вселенной на всех уровнях, сообщает РИА Новости.
В ходе эксперимента ученые просчитали, может ли электрон, находящийся в пустом пространстве, спонтанно вернуться на мгновение в прошлое.
Оказалось, что электрон действительно может спонтанно оказаться в прошлом: он возвращается в состояние, в котором находился мгновения назад. Однако происходить это должно очень редко — по расчетам Лесовика и его коллег, примерно раз за все время существования Вселенной, причем время повернется вспять всего на 0,06 наносекунды.
Возможность подобного нарушения провели при помощи облачного квантового компьютера.
Исследователи объединили кубиты, заполнили их определенным набором чисел и начали манипулировать содержимым так, что уровень хаоса в этой квантовой системе начал быстро расти. Когда энтропия достигла определенной точки, работой кубитов начала управлять другая программа, которая перевела их в такое состояние, что дальнейшая эволюция пошла в сторону не хаоса, а порядка. В результате кубиты на мгновение вернулись в исходное состояние.
Теперь Лесовик надеется проработать более эффективные алгоритмы «временной стрелы», которые будут работать быстрее и позволят манипулировать состоянием большего числа кубитов.
22.01.2023
21.01.2023
15.01.2023
15.01.2023