Андреас Шляйхер, директор по вопросам образования Организации экономического сотрудничества и развития, назвал московскую систему одной из ведущих в мире. Такие сведения стали доступны 9 августа.
— Я всегда был заинтересован в системе образования Москвы. Эта система одна из лидеров по всему миру, именно это мы обсуждали с мэром. И другая инициатива, которая крайне меня заинтересовала – это электронная школа, — рассказал Андреас Шляйхер на пресс-подходе после встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным.
Спикер отметил, что он считает развитие таких навыков, как творческое и критическое мышление, работа в команде, умение брать на себя ответственность является одним из основных направлений в сфере образования.
Андреас Шляйхер подчеркнул тот факт, что Сергей Собянин разделяет его точку зрения. Мэр Москвы, по его мнению, действительно вовлечен в процесс улучшения системы образования в городе. Он отметил, что Сергей Собянин разбирается в особенностях обучения детей и знает, по какому вектору толкать столичные школы.
Отметим, что по результатам исследования качества образования в школах Москвы Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), проведенного в 2016 году, система образования Москвы вошла в шестерку лучших образовательных систем мира по уровню читательской и математической грамотности учеников. Такие сведения предоставил сайт газеты «Новые округа».
Напомним, что первое исследование качества образования московских школ состоялось в 2016 году. В нем приняли участие более 80 стран и территорий.
По данным исследования, которое провели в 2016 году, качество образования в учебных заведениях столицы по стандартам PISA показало, что столица по уровню читательской и математической грамотности входит в шестерку лучших образовательных систем мира.
Факторы, которые позволили достигнуть подобных результатов это, конечно, введение системы финансирования школ по единым нормативам. Во-вторых, развитие дополнительного и профессионального образования. Кроме того, в Москве реализуется система мотивации к достижению высоких результатов и независимой диагностики качества знаний.
Тесты стандарта в общей сложности составленные из 141 вопроса, состояли из 47, 40 и 54 вопросов по чтению, математике и естественным наукам соответственно.
19.02.2023
18.02.2023
12.02.2023
11.02.2023