Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Телефоны горячей линии
Новости поселения Московский   Новости Москвы   Новости ТиНАО   Публикации

Трудности перевода

Трудности перевода

Ученица школы №2120 вошла в число победителей конкурса «Россия глазами детей»


Участие в создании экскурсионных видеогидов на русском жестовом языке для конкурса приняли более 150 человек из 14 регионов и семи федеральных округов страны. 

Семиклассница Анна Григорян подготовила видеогид по Музею современного искусства «Гараж» и заняла 3-е место в номинации «Музей». Таких, как Анна, называют CODA (Children of Deaf Adults). В переводе с английского это значит «ребенок глухих родителей». Помогать глухим людям найти общий язык с искусством Аня Григорян начала еще задолго до участия в конкурсе. 

- У меня проблем со слухом нет, но моя мама – слабослышащая, – объясняет девушка. – В нашем поселении есть клуб для людей с нарушениями слуха. Раньше его возглавлял отец, но два года назад он умер. Теперь клубом руководит моя мама. Мы с сестрой помогаем ей: придумываем сценарии праздников и спортивных мероприятий для людей с особенностями слуха со всей Новой Москвы.

В качестве волонтера вместе с участниками клуба Анна ходит в театры и музеи: переводит устную речь на жестовый язык. Несмотря на то что в последние годы о создании инклюзивной среды стали говорить все чаще, экскурсоводы для людей с нарушениями слуха даже в Москве по-прежнему редкость. 

– Именно поэтому в своей видеоэкскурсии мне хотелось рассказать о музее «Гараж». Это не только интереснейшее место, которое и меня научило лучше понимать современное искусство. В этом музее уже сегодня есть экскурсоводы и переводчики для людей с нарушениями слуха и зрения, – рассказывает Анна. – А еще я участвую в проекте Garage Up!, который музей запустил год назад. Проект создан для подростков 14–18 лет – глухих и слышащих ребят из глухих семей. Мы исследовали выставки музея, ознакомились с направлениями музейной работы и профессиями в арт-мире. Надеюсь, что в будущем это сделает музеи более доступными для людей с особенностями. 

В дополнение к русскому Анна собирается изучить также и международный язык жестов. А в ближайшей перспективе – сдать экзамен в колледже или институте жестового языка, чтобы получить удостоверение, которое позволит девушке стать экскурсоводом. 

– Чем бы Аня ни решила заниматься в будущем, ее обязательно ждет успех, потому что она очень талантливая и разносторонняя. Это доказывает ее общественная работа, – уверена наставник Анны, педагог по воспитательной работе школы №2120 Вера Зотова. – В последнее воскресенье сентября – Международный день глухих людей – у нас в школе прошли активные перемены, на которых Аня проводила для ребят мастерклассы по изучению жестового языка.

Хочется верить, что подобные мероприятия помогут детям понять, что, несмотря на все наши особенности и отличия, все мы можем научиться понимать и принимать друг друга. 

Адрес редакции:142784, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а
Телефон редакции: +7(495) 841-90-16 Email: mostoday@bk.ru

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание moskovsky-today (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 16 лет.

© 2021  МБУ "Мосмедиа"

Россия - без жестокости к детям!     Яндекс.Метрика