Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Курс USD по данным ЦБ РФ Курс EUR по данным ЦБ РФ

Овощи и вакцины для всей страны

Овощи и вакцины для всей страны

В 1955 году над страной нависла угроза бесконтрольного распространения страшного заболевания – паралитического полиомиелита. Число случаев заболевания полиомиелитом в СССР в 1954 году достигло 17 тысяч, что в четыре раза больше, чем двумя годами ранее. Тогда крупнейший отечественный ученый, академик АМН СССР Михаил Петрович Чумаков обратился к правительству СССР с предложением о создании Института для борьбы с этим заболеванием. Приказом министра здравоохранения СССР в составе Академии медицинских наук СССР был организован Институт по изучению полиомиелита, а Михаил Чумаков назначен его директором. На работу в новый Институт привлекались ведущие специалисты со всей страны.

В 1957 году здесь работали 350 человек. Старейший сотрудник Института, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, руководитель научного направления Евгений Ткаченко, выполняющий в настоящее время общее руководство научными подразделениями «Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН», поступил в аспирантуру Института еще в 1965 году.

– До создания Институтана этом месте был профилакторий (коттеджный посёлок) для летчиков аэропорта Внуково, которые восстанавливались здесь между полетами. Когда земля была передана Институту, приезжающих на работу специалистов селили в этих коттеджах. И только несколько лет спустя началось строительство многоэтажных домов, которые стоят рядом с Институтом и по сей день. Во время сноса коттеджей сотрудникам Института удалось отстоять коттедж, в котором жил и работал Михаил Петрович, – говорит Евгений Ткаченко. - Этот уютный зеленый домик с мезонином, где Чумаков прожил до самой своей смерти в 1993 году, стоит до сих пор недалеко от главного корпуса предприятия.

Мечта сегодняшнего руководства – когда-нибудь создать в нем музей выдающегося ученого-вирусолога. В кратчайшие сроки после создания Института была освоена технология производства инактивированной полиомиелитной вакцины Солка, и к 1958 году ее производство достигло 5 миллионов доз в год. Но весьма серьезным недостатком «убитой» вакцины была ее высокая стоимость и необходимость повторных вакцинаций. Поэтому параллельно в лабораториях Института ученые занимались исследованиями аттенуированных штаммов Сэбина полиовируса, на основе которых в дальнейшем была создана «живая» вакцина против полиомиелита. Прежде чем внедрить вакцину в практику здравоохранения, она была испытана на близких и родных Михаила Петровича (главным образом, детях) и добровольцах разного возраста. Если бы не Чумаков, вероятно, никто бы не внедрил эту вакцину в широкую практику. Первая масштабная вакцинация 20 тысяч детей «живой» вакциной была проведена под руководством Михаила Чумакова в Эстонии в начале 1959 года. Среди вакцинированных не было ни одного заболевшего полиомиелитом. Так весь мир получил эффективную, безопасную и недорогую вакцину. Уже в 1959 году в СССР ею было вакцинировано свыше 15 миллионов человек, а уже на следующий год – 77 миллионов! В Институте разрабатывались средства борьбы и с другими вирусными болезнями. Так, в 1960 году открылись лаборатория вирусных энцефалитов, геморрагических лихорадок и бешенства.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Совхоз-комбинат «Московский» и строительство поселка

В середине 60-х годов Московская область взяла курс на активное развитие сельского хозяйства. Но поскольку быстро растущую Москву уже сложно было накормить овощами, выращенными на колхозных грядках, власти задумались о создании тепличных хозяйств, в которых продукцию можно выращивать круглый год. Тогда, в конце 60-х годов, Совет министров РСФСР принял революционное по тем временам решение: на базе бывшего совхоза «Мешково» строить тепличный комбинат для круглогодичного обеспечения столицы свежими овощами.

За основу были взяты европейские технологии, и первые 36 гектаров теплиц были закуплены в Голландии. Первый директор комбината, выпускник Тимирязевской академии Евгений Сергеевич Рычин сделал ставку на молодежь, агитировал работать в новом тепличном гиганте выпускников сельхозучилищ и молодых специалистов сельхозпредприятий. И не ошибся: уже весной 1970-го года в теплицах собрали первый урожай огурцов. Тогда же совхоз «Московский» был преобразован в совхоз-комбинат «Московский». С тех пор хозяйство непрерывны росло и развивалось. На работу сюда начали приезжать специалисты из других регионов, для них здесь строилось жилье.

- Первыми в 1970-71 годах были построены здание правления комбината, которое позже стало «музыкальной школой», и дома №№ 5-7, использовавшиеся как общежития, – вспоминает нынешний генеральный директор агрокомбината «Московский» Виктор Сёмкин. – Поначалу мои родители получили маленькую комнатку в доме №7. Меня и старшего брата временно отправили к тетке в Смоленск, так как всем нам в новом жилье было тесновато. Но уже через два года, когда началось расселение, наша семья получила полноценную трехкомнатную квартиру и мы вернулись домой.

Вместе со строительством первых домов началось становление и развитие поселка Московский. Старая его часть – дома с №№ 1 по 14 – были построены в первую очередь, на втором этапе дома до № 28. Всего до начала 90-х годов включительно комбинатом было построено порядка 30 домов – это весь современный 1-ый микрорайон города. Поначалу жилье выдавалось как служебное, но потом переходило в статус личного.

- Помимо распределения квартир, у комбината была программа по выделению сотрудникам земельных участков, так называемых «неудобий», которые трудно было обрабатывать трактором, – продолжает рассказывать Виктор Сёмкин. – Это тоже было серьезным стимулом работать на комбинате.

Поселок Московский постепенно обрастал инфраструктурой. В 1970-м году открылась школа №1, а 9 лет спустя и школа №2. В той самой первой школе в музее сейчас хранятся разнообразные сведения о становлении комбината. Изучая собранные сведения, узнаем, что не овощами едиными жили тепличники. При комбинате работал спортивный клуб «Московский», который проводил соревнования, арендовал для сотрудников плавательный бассейн и футбольный манеж в Олимпийской деревне, каток в Лужниках. В штабе выходного дня велась туристско-экскурсионная работа, работали кружки художественной самодеятельности. В январе 1969 года секретариатом ВЦСПС и центральным комитетом профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок СССР было принято решение об организации Курсов ЦК профсоюза для круглогодичного обучения кадров со всех регионов Советского Союза. А в 1972 году в поселке Московский началось строительство здания для курсов, которые в течение нескольких лет до этого неоднократно меняли свое местонахождение в ближайшем Подмосковье.

Продолжение читайте в ближайших номерах газеты «Московский сегодня»!

Адрес: 142784, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание www.moskovsky-today.ru (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 18 лет.

© 2018  МБУ "Мосмедиа"

Яндекс.Метрика