Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Телефоны горячей линии
Новости поселения Московский   Новости Москвы   Новости ТиНАО   Публикации

Без сапог, но в кроссовках

| Фото: Pixabay.com
Без сапог, но в кроссовках

К Международному дню сапожника 26 ноября корреспонденты «МС» разыскали одного из самых известных мастеров Московского, который работает в доме быта на улице Чумакова уже 33 года.

Бирюзовые, алые, рыжие, лиловые «лабутены»... Рядом тоже пестрая компания: сапожки с опушкой из меха норки, разбитные штиблеты «привет, 70-е», дерзкие серебряные кроссовки. 

- Это еще что! – смеется хозяин. – Недавно удивительные экземпляры приносили – каблук сделан в виде позвоночника, и формы такой же изогнутой. Я даже не удержался – сфотографировал эти туфли себе на память.

– Вы, наверно, обувь чаще, чем лица людей, видите и по обуви можете характер ее хозяина определить? – спрашиваем улыбчивого моложавого мастера в фартуке. 

Он на секунду задумывается и показывает на галерею шикарных шпилек одной высоты: – Да, вот эту девушку не видел, обувь ее брат приносил. Но могу сказать, очень уж она хочет любым способом внимание привлечь. Когда человек спокоен и уверен в себе – и обувь у него знает себе цену. 

Анатолий Савостиков родом из Кокошкина. Учился у старого деревенского мастера, который подбивал подошвы еще деревянными гвоздями и шил кожу иглой из свиной щетины. Потом, в годы тотального советского дефицита, когда обувь на прилавки «выбрасывали», работал при Одинцовской обувной фабрике, делал сапоги на белой манке, знаменитые дутики. А в 1987 году ехал по Киевке мимо совхоза «Московский» и решил заглянуть. Оказалось – судьба. 

Московский с тех пор разросся, но работы у обувных мастеров со временем стало меньше. Раньше трудились втроем, и был завал с заказами. Теперь Анатолий Александрович в мастерской один, в день ему приносят в ремонт пять-шесть пар обуви. Дело в том, что в эпоху дефицита люди покупали единственные сапоги и носили их годами. А сейчас в магазинах разнообразие, и народ предпочитает покупать новое, а старое выбрасывать. 

– В те времена крупный ремонт делали, даже меняли союзки, – соглашается сапожник. – Союзки – это передняя часть обуви, менять их – ну все равно что мотор у машины. Целую подошву даже меняли. Сейчас это уже не делается, слишком дорого. Раньше по 5–10 лет носили обувь. А сейчас кеды и кроссовки в ремонт почти не несут: относили и выбросили. Да я и сам к обуви бережно отношусь – вот эти кроссовки, которые на мне, ношу уже лет 15. 

Повальную девичью моду на спортивную обувь мастер не одобряет – сам любит, когда женщины на каблучках. И не упускает случая пошутить, особенно если клиент понравился. Однажды женщина из соседнего, 39-го дома попросила «заплатку поставить». Он-то ей обувь починил как положено, но смеху ради прилепил резиновым к леем на черные ботинки большую светлую заплатку. Женщина та чуть не упала от изумления, но потом стала постоянной клиенткой мастера и всю обувь у него перечинила. 

– Не знаю сапожников моложе 45 лет: ну кто пойдет в мою профессию – она неприбыльная, – рассуждает Анатолий. – Но за хорошей обувью все равно надо следить – ставить профилактику на кожаную подошву, менять набойки. Скорее, профессия наша со временем станет штучной, эксклюзивной. Так что приходите ко мне чиниться, пока я еще тут. 

Адрес редакции:142784, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а
Телефон редакции: +7(495) 841-90-16 Email: mostoday@bk.ru

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание moskovsky-today (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 16 лет.

© 2022  МБУ "Мосмедиа"

Россия - без жестокости к детям!     Яндекс.Метрика