Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Курс USD по данным ЦБ РФ Курс EUR по данным ЦБ РФ

Дания Андрецова: «Город должен быть комфортным, а люди – счастливыми» (полная версия интервью)

| Текст: Сергей Постников

Дания Андрецова: «Город должен быть комфортным, а люди – счастливыми» (полная версия интервью)

Новым составом Совета депутатов поселения Московский будет избран глава администрации – полномочия у нынешней главы, Дании Андрецовой, заканчиваются.
По нашей просьбе она встретилась с главным редактором газеты Сергеем Постниковым и журналистами издания, и рассказала, что удалось сделать за время работы.

ЖКХ: кровли, фасады, ремонты

- Дания Абдулбяровна, в 2014 году Вы стали главой администрации в Московском. С чего начали знакомство с новой территорией?

- В первую очередь я начала проводила встречи с жителями в каждом дворе, в каждой деревне. Благодаря этому стал вырисовываться круг первоочередных вопросов, которые надо было решать. Тогда на первый план вышли вопросы ЖКХ: ремонт фасадов, кровель, инженерных систем водоснабжения, теплоснабжения и т.д. Также было много вопросов по благоустройству дворовых территорий и парковочных пространств, особенно по 3-му микрорайону и Граду.

- Почему именно по ним, ведь это новые микрорайоны?

- Наверное, потому что их строительство начиналось еще в Ленинском районе, а в Москве требования гораздо выше.
Да и застройщики, не очень добросовестно отнеслись к своим обязанностям, выполнили благоустроительные работы не в полном объёме.
Так, детские площадки были без травмобезопасного покрытия, спортивных площадок - и вовсе одна-две на весь микрорайон. Брошенные объекты инженерных коммуникаций, уличного освещения, мало того, застройщики не выполнили свои обязательства по строительству школы в микрорайоне Град Московский. Благодаря правительству Москвы, ее строят в рамках адресно-инвестиционной программы. В 3-м микрорайоне застройщик не построил вторую многоярусную парковку. Поэтому мы вышли на Совет депутатов с предложениями о комплексном благоустройстве вышеуказанных микрорайонов, который в свою очередь поддержал инициативу.

- Это ведь два огромных микрорайона!

- Конечно, а бюджет поселения не такой большой, как кажется, и в течение нескольких лет мы поэтапно проводили работы. Если в первый год-два, может быть, еще не так были заметны эти перемены, то сейчас уже они видны, что называется, невооруженным глазом.
Также в 2014 году мы благоустроили поселок Института полиомиелита, сделали парковочные места, которых там изначально было не больше четырех-шести на дом. Расширили дороги, сделали детские и спортивные площадки, освещение. С первым микрорайоном было немного проще, его начали локально благоустраивать чуть раньше.

Безопасность для каждого

- В поселении Московский много частного сектора, деревень…

- И там был целый ворох вопросов. Это, в первую очередь, бесхозные объекты водопровода, канализации, электросетевого хозяйства, практически отсутствие автомобильных дорог.
Вопросы решали поэтапно, переход от глобальных к частным. Так, например, одним из вопросов жителей частного сектора был вопрос доставки почтовой корреспонденции. Доставить адресату письма, газеты было крайне сложно, потому что в каждый дом в деревне почтальон не дойдет, там и собаки и еще много чего. Мы поставили почтовые ящики на въездах в каждую деревню, с навесом от дождя, рядом стенды с информацией, объявлениями.

- В деревнях обычно самый острый вопрос – пожарная безопасность.

- Да, одним из первоочередных вопросов было обеспечение возможности оперативного пожаротушения.
В деревнях нет пожарных гидрантов, не было площадок для забора воды, и мы сделали разворотные площадки у пожарных прудов, незамерзающие колодцы, чтобы производить водозабор круглый год. Закупили первичные средства пожаротушения, мотопомпы, чтобы местные деревенские жители до приезда пожарных расчётов могли обеспечить более быстрое реагирование в случае возгораний.
Также в населённых пунктах обустроили детские и спортивные площадки, благоустроили родники с питьевой водой, которые всегда были, но не всегда к ним можно было подойти. Здесь сделали благоустройство на прилегающей территории, установили лавочки, информационные доски. На них теперь регулярно вывешиваем результаты проб воды из этих родников.

- Еще про безопасность: я знаю, что буквально несколько лет назад Московский был лидером в Новой Москве по автоугонам, но сейчас показатели значительно снизились. Как этого удалось достичь?

-Действительно, мы подготовили и запустили программу «Безопасный город», в рамках которой установлено около 90 камер уличного видеонаблюдения. В первую очередь мы установили камеры на всех въездах-выездах из города, на основных перекрестках, в местах массового скопления людей. Что, кстати, также позволило правоохранительным органам часто по «горячим следам» раскрывать правонарушения. Кроме того, установлено 315 внутриподъездных камер. В общем, жители довольны. Недовольны только представители ЖКХ, потому что я теперь информацию с камер использую еще и для того, чтобы контролировать содержание территории (улыбается – Авт.).

Первый МФЦ в Новой Москве

- Городская инфраструктура сложилась, но вот социальные вопросы – тема бесконечная?

- Когда мы начинали, на территории поселения не было МФЦ. И людям, в первую очередь пенсионного возраста, за малейшей справкой приходилось ездить в Видное, тратить много времени и сил, транспортного сообщения фактически не было. Теперь в Московском открылся свой многофункциональный центр, с отделением Пенсионного фонда, которое охватывает порядка 12000 льготников. Кроме того, при поддержке префектуры появились два дополнительных отделения «Почты России», а также на смену старому небольшому отделению «Сбербанка» открылись два новых в двух самых густозаселенных микрорайонах города.

- Социалка – это не только пенсии и льготы…

- Да, детям мы тоже всегда уделяли особое внимание. Это же самое дорогое, что у нас есть. Кроме кружков, работают различные клубы, любительские объединения, спортивные секции. Везде есть как бюджетные, так и платные отделения. Льготных мест в кружках становится все больше – например, сегодня Дворец культуры «Московский» бесплатно посещают более 500 человек, и для сравнения, платных объединений тут 18, а бюджетных 34! 800 человек посещают спортивные секции в Центре Спорта «Московский», бассейн «Московский» - здесь около 19 тыс. безвозмездных посещений в год, по льготным ценам 32 тыс.

- Здоровье – всему голова, говорят в народе... Что удалось сделать в этом направлении?

- На сегодняшний день функционируют две поликлиники, планируется построить еще две, открыто первое и единственное на территории ТиНАО отделение перинатальной диагностики. Считаю очень важным отметить открытие в нашем поселении аптечного пункта, в котором люди с онкологическими заболеваниями получают препараты, и не нужно ездить в старую Москву.

Эх, дороги!

- В последние годы очень чувствуется, что Московский стал Москвой – пробки... Атласова стоит и утром, и вечером.

- Да, проблемы есть, но, напомню, что еще совсем недавно не было ни такой развитой дорожно-транспортной системы, ни метро, ни такого количества автобусных маршрутов, ни транспортных развязок.
На сегодняшний день, согласна, пробки бывают, но надеюсь, с открытием участка автодороги Солнцево-Бутово-Видное транзитный транспорт через поселение частично уйдет. Кроме того, из-за пробок на «Киевке» тяжело добираться до метро Саларьево, эта проблема должна решиться, на мой взгляд, с открытием метро Рассказовка – туда уже запущено несколько маршрутов автобусов.
Но надо понимать, что поселение и город стремительно развиваются, достраиваются жилые комплексы, появляются новые микрорайоны – а вместе с ними появляются не только перспективы, но и новые вопросы. С другой стороны, это показывает, что город и все поселение живут и развиваются.

Красивые дворы и не только

- Показатель жизни и благополучия города – ухоженные дворы и красивые улицы. Когда вы решаете, какие объекты украсят улицы Московского, что учитываете в первую очередь?    

- Конечно, пожелания горожан. Когда мы только начинали в 2014-м проводить встречи во дворах, люди часто просили благоустроить территорию дома, где они живут. Но теперь поселение и наши дворы изменились до неузнаваемости. Несколько десятков гектаров дворовых территорий благоустроено, это множество новых детских и спортивных площадок, еще больше реконструировано. А еще у нас теперь есть прекрасные места для отдыха.
Мы обустроили новые прогулочные зоны, провели ремонт бульваров в 1-м микрорайоне, установили скульптуры, скамейки, фонари, вертикальные клумбы, которые придают этому месту особый шарм. Теперь это любимые места отдыха жителей, по вечерам и в выходные дни люди там гуляют с детьми, фотографируются, отдыхают, просто сидят на лавочках.
В лесном массиве 3-его микрорайона обустроили парк по месту жительства и «наполнили» всем, чем пожелали жители: пешеходные и велосипедные дорожки, спортивные и детские площадки, площадки для барбекю, для выгула собак и так далее. На сегодняшний день проходит 2-й этап благоустройства. Важно сказать, что этот парк соединил, по сути, 3-ий микрорайон города Московский и поселок Института полиомиелита. Теперь, в частности, жители поселка могут по освещенному парку дойти до важных социальных объектов: центра гос услуг «Мои документы», отдела соцзащиты и так далее. Сейчас обустраиваем небольшую зону отдыха для 1 микрорайона. Также взяты в работу проекты благоустройства вблизи микрорайонов Первый Московский город Парк и Татьянин Парк в Говорово, рассматривается обустройство зоны отдыха в районе микрорайона Град Московский.

- По площадкам для барбекю в парке много споров, кому-то они нравятся, кто-то говорит – не нужны они, там компании собираются…

- Если не будет площадок для барбекю, как вы думаете, компании там, на природе, не будут собираться?

- Думаю, будут.

- Вот и я так думаю. Уж лучше пусть эти площадки будут обустроены, недалеко от них расположены баки для мусора, которые регулярно вывозятся.

- Благоустройство коснулось не только новых микрорайонов и парков…

- Да, на центральной площади города провели работы по замене плитки, построили так называемый сухой светомузыкальный фонтан, без чаши для сбора воды, по которому можно ходить, бегать, ездить на самокатах и велосипедах – это последний тренд, такие есть далеко не во всех крупных парках Москвы, а в Московском – есть! Сделали амфитеатр, летнюю сцену-эстраду, установили современное уличное освещение и перголу.
В Московском уже три интерактивные площадки: и в «старом» центре, и в новом микрорайоне.

Как продолжить хорошие дела

- В прошлом году была объявлена акция «Озелени свой двор», и жители Московского высадили 5000 деревьев и кустарников. Как вы думаете, почему люди с энтузиазмом приходили сажать деревья?

- Думаю, это вклад во что-то вечное и ценное – из разряда построить дом и родить ребенка. То, что останется после тебя, и будет радовать других. Акция действительно, пользовалась успехом. Это, наверное, было самое масштабное озеленение города с момента основания. По просьбам жителей в этом году акция продолжена и осенью этого года, и весной следующего в нашем поселении будут высажены новые деревья и кустарники. Я бы очень хотела, чтобы эта акция продолжилась в будущем. Но это будет во многом зависеть от нового состава Совета депутатов и главы администрации. С главой поселения, с депутатами последнего созыва, нам удалось найти общий язык, и это здорово помогало в работе.

- Что считаете своими большими успехами и неуспехами на посту главы администрации? Можете назвать по три самых-самых?

- Ну, если выделять только важные для всех, то серьезными достижениями считаю благоустройство дворовых территорий и общественных пространств, открытие МФЦ с отделением ПФР и реконструкцию центральной площади с фонтаном. Есть пока нерешённые вопросы, например, то, что не удалось добиться установки шумозащитных экранов вдоль Киевского шоссе для жителей первого микрорайона. Но этот вопрос требует согласования многих ведомств, а это, к сожалению, процесс долгий. Не считаю это неудачей, это скорее нереализованные пока планы.
Не успела закончить реконструкцию ДЮШС, так как в процессе работ обнаружилось много скрытых проблем.
Не в каждом микрорайоне обустроили парки шаговой доступности.
В 5 микрорайоне не успели реализовать обустройство парка, но в бюджете предусмотрели на следующий год. Поэтому все впереди!

- А что касается Вас? Какие планы лично у Дании Андрецовой, будете вновь претендовать на должность главы администрации Московского?

- Моя главная цель всегда была: город должен быть комфортным, а люди - счастливыми. Поэтому я постоянно на связи с жителями, старалась узнать, что их волнует, пыталась как можно быстрее решать их вопросы. И эта работа требовала 12-14 часового рабочего дня, практически без выходных. Поверьте, это действительно тяжело, и прямо сейчас не готова ответить. Хоть и не хочется оставлять какие-то незавершённые проекты, мне сначала надо посоветоваться с семьей, узнать, будут ли они и дальше терпеть отсутствие дома жены и мамы еще несколько лет.
Хочу поблагодарить жителей, которые своими обращениями, просьбами помогали делать наш город лучше. Также благодарю сотрудников администрации, которые всегда были рядом и помогали выполнять поставленные задачи. Отдельные слова благодарности руководителям организаций, совместно с которыми последние насколько лет мы развивали этот город.

Адрес: 142784, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а
Телефон: +7(495) 841 90 16 Email: mostoday@bk.ru

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание www.moskovsky-today.ru (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 18 лет.

© 2018  МБУ "Мосмедиа"

Яндекс.Метрика