Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Курс USD по данным ЦБ РФ Курс EUR по данным ЦБ РФ

Готовьтесь к призыву

| Текст: Вадим Кругляк | Фото: Pixabay.com

Готовьтесь к призыву

Начинается осенний призыв 2018 – проходит он с 1 октября по 31 декабря. А это значит, что молодые люди  возрасте от 18 до 27 лет должны будут пройти службу в рядах ВС РФ. О тонкостях нового призыва рассказала Евгения Земскова.

-Евгения Александровна, информационные ресурсы, да и ваша служба не перестают получать вопросы, касающиеся организации призыва на срочную службу. Как вы считаете, почему возникает такая неосведомленность в наш, казалось бы, насыщенный и исчерпывающий с точки зрения информации век? 

Что такое призывная кампания? На законодательном уровне определены условия, при которых гражданин РФ считается призывником. Это закон о воинской обязанности, где прописаны все детали относительно службы в армии. Юноша должен достичь призывного возраста, иметь допуск военно-медицинской комиссии, и у него должны отсутствовать объективные причины, препятствующие прохождению службы. Но и при выполнении всех необходимых условий призывать молодое пополнение военкоматы могут лишь в строго установленный период. Начинается призыв только после выхода в свет официального Указа Президента, как Верховного Главнокомандующего. Указ определяет сроки проведения призыва, а также производит увольнение военнослужащих, чей срок службы заканчивается. – Уже совсем скоро начнется осенний призыв. Имеет ли он какие-то принципиальные отличия от предыдущих кампаний? – Осенний призыв-2018 не внесет никаких изменений в уже налаженный механизм смены личного состава кадровой российской армии. Он должен начаться как обычно, 1 октября. С этого момента начинают работать призывные комиссии военных комисариатов. Юношей, состоящих на воинском учете, призывают для проведения медицинского освидетельствования, где состояние здоровья оценивается специалистами. Председатель призывной комиссии – глава поселения Владимир Чирин, заместитель председателя – военный комиссар. В состав комисси входят врачи (терапевт, хирург, окулист, стоматолог, психиатр, ЛОР, дерматолог), а также представители органов образования (представитель школы), полиции, социальной службы и мать одного из призывников.  По результатам обследования призывник получает соответствующую категорию годности и выносится решение о возможности его службы в армии.

– Ожидают призывников осенней кампании какие-то новшества? 

– Программа модернизации армии началась несколько лет назад и продолжается до сих пор. Государство идет навстречу военнослужащим, постоянно воплощая в жизнь программы, позволяющие повысить уровень социального и материального обеспечения. Наверняка многие слышали, что теперь солдат после обеда имеет право на часовой отдых. Это не единственное положительное изменение в жизни срочника. В определенные часы можно пообщаться с родными по телефону. Принято и значимое изменение, которое, кстати, активно обсуждается, в частности, в интернет-пространстве – это смена ответа на благодарность командования. Теперь вместо «Служу Российской Федерации!» военнослужащий должен отвечать: «Служу России!». 

– Когда лучше призываться в армию – весной или осенью? 

– И в том, и в другом случае служить придется одинаково – 12 месяцев. Другое дело, что гражданин не вправе выбирать себе период срочной службы. Законодательством такой свободы выбора не предусмотрено. Но приверженцы осеннего призыва считают, что грядущая зима будет некоторым испытанием, и, если сразу пройти все тяготы, завершение службы придется на цветущую весну. Юноши, призванные осенью, по статистике, меньше болеют, так как за лето они успевают пополнить свой запас витаминов. Да и осенью накрыть стол при проводах в армию гораздо дешевле, чем весной. Ряд позитивных моментов имеет и весенний призыв. Справиться с депрессией, вызванной отъездом из родного дома, расставанием с родителями или девушкой, поможет весеннее солнце и летнее тепло. Увольнение в запас весной – это путь домой в парадной форме, девушки, непременно обращающие внимание на бравого парня, отличное настроение и предстоящий летний отдых.
 

Адрес: 142784, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а
Телефон: +7(495) 841 90 16 Email: mostoday@bk.ru

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание www.moskovsky-today.ru (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 18 лет.

© 2018  МБУ "Мосмедиа"

Яндекс.Метрика