Заговорить на иностранном языке можно в любом возрасте, убеждена моя собеседница, педагог с почти 50-летним стажем Галина Георгиевна Пшеничная. Шесть лет она преподает английский как волонтер в Центре социального обслуживания «Московский», и с первого дня ее курсы пользуются неизменным успехом среди слушателей всех возрастов.
Обучать английскому языку Галина Пшеничная начала еще в вузе, студенткой, когда ее просили заменить заболевших или ушедших в декретный отпуск учителей в средней школе. Денег за свою «замену» она не брала. Рассматривала это как педагогическую практику: училась сама – учила детей. Сейчас бы это назвали волонтерством, а тогда, в середине прошлого века, так жили многие люди – за «длинным рублем» не гнались, а стремились к более возвышенным целям.
Не удивительно, что и сейчас моя собеседница живет по тем же принципам. И когда несколько лет назад обстоятельства вынудили ее переехать к сыну в Московский из Владивостока (после смерти мужа), Галина Георгиевна почти сразу же нашла применение своим знаниям по новому месту жительства. Теперь Московский для нее родной дом, здесь ее призвание и люди, которые ценят ее как человека и педагога.
Ученики Пшеничной в ЦСО «Московский» разновозрастные: это и люди среднего возраста, и пожилые – все те, кому необходим английский для общего развития, путешествий и общения с иностранцами, к примеру, когда родители приезжают погостить к своим детям за границу. А также, не удивляйтесь, те, кому рекомендована лингвотерапия. Врачи рекомендуют пожилым людям, страдающим от старческого склероза, учить иностранные языки, чтобы справиться с забывчивостью и остаться как можно дольше активными участниками нашего общества. Неудивительно, что в стартовавшей в марте программе «Активное долголетие» курсы английского языка появились в нашем поселении одними из первых и ведёт их Пшеничная.
Галина Георгиевна убеждена, что ее уроки английского обладают полезным эффектом: и даже если человеку эти знания в обыденной жизни не пригодятся – например, за рубеж ее ученик не собирается, то изучение языка разовьет память и сделает ум более живым – не хуже кроссвордов. Пока же преподаватель – самая старшая в своих группах изучения языка, как и положено учителю, но ее живой ум и коммуникативная мобильность – пример для многих. Поэтому «38 наоборот» – это тот возраст, когда не поздно начать все сначала, если смотреть на жизнь с правильной стороны.
Галина Пшеничная всегда была оптимисткой. На втором курсе иняза с ней случилась неприятность. Во время тренировки в спортзале, выполняя упражнения на кольцах, получила тяжелую травму. Рухнула на маты без сознания. Приехала «скорая» и забрала девушку в больницу. Очнулась Галина на следующий день и обнаружила, что ничего не помнит о своем прошлом, и даже кто она – тоже не помнит. До этого учила иностранные слова, вызубрила целую тетрадь – только они и сохранились в памяти. А спустя два месяца после случившегося, когда девушку выписали из больницы, она без особой подготовки сдала экзамен по английскому языку, хотя сомневалась даже в дате своего рождения и свою бабушку, которая приходила ее проведать в больницу, не узнала.
Со временем память, конечно, вернулась, и жизнь пошла своим чередом. Галина закончила вуз, пошла работать, причем, преподавателем она стала прекрасным. Например, даже самые трудные ученики из интерната, где формировался педагогический опыт Галины Пшеничной, с интересом учили английский и даже пели песни легендарной ливерпульской группы «Битлз». А когда во время туристических поездок за рубеж соотечественникам требовалось языковое сопровождение, Галина Георгиевна любезно брала на себя эту заботу.
– Дальний Восток я хорошо знаю, – рассказывает моя собеседница. – Китай, Япония, Корея, разделившаяся потом на Северную и Южную, Сингапур. В Сингапуре мой муж стоял все лето на ремонте. Он был капитаном дальнего плавания и входил в десятку лучших капитанов Советского Союза. Мы с ним много вместе объездили: во времена Ельцина комсоставу разрешалось брать с собой в рейс жен, и это был прекрасный, насыщенный период нашей жизни.
Галина Георгиевна и по сей день любит путешествовать. Так, на зимние каникулы по приглашению внучки – тоже Галины – побывала в Объединенных Арабских Эмиратах и нашла там много приятного общения и интересных людей. Безусловно, это расширяет кругозор и делает человека свободным от предрассудков. Например, что иностранный язык нужно непременно начинать изучать с детства – тогда будет результат. Но внучка Галины Пшеничной, к примеру, выучила 5 языков за пять лет уже во взрослом возрасте, когда поехала в США по работе.
– Языки лучше учить понемногу, но – каждый день, – получаю первые советы от опытного педагога.
У Галины Пшеничной три курса английского языка в ЦСО «Московский»: начальный, средний и для тех, кто уже преуспел в языке. Впрочем, некоторые выпускники продолжают ходить на ее занятия даже после того, как выставлены финальные оценки. Да-да, Галина Георгиевна оценивает знания своих взрослых учеников, а кое-кому рекомендует даже повторять пройденное, спустившись на курс ниже. Некоторые слушатели ходят на два курса одновременно. Словом, система обучения имеется, но она настолько универсальная, что позволяет каждому однажды пришедшему сюда заговорить по-английски. И это не иллюзорные мечты, а вполне реальные результаты, подтвержденные шестью годами работы курсов английского в Центре социального обслуживания «Московский».
19.02.2023
18.02.2023
12.02.2023
11.02.2023