Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Курс USD по данным ЦБ РФ Курс EUR по данным ЦБ РФ

Льготы не дожидаясь пенсии

Льготы не дожидаясь пенсии

В связи с изменениями в российской пенсионной системе Правительство Москвы приняло ряд законодательных актов, регламентирующих порядок получения гражданами предпенсионного возраста дополнительных мер социальной поддержки.

Это позволит всем, кому до назначения пенсии по старости осталось совсем немного, пользоваться некоторыми льготами наравне с теми, кто уже вышел на заслуженный отдых. Заместитель начальника Московского отдела социальной защиты населения УСЗН ТиНАО г. Москвы Валентина Фирсова по просьбам наших читателей    разъяснила, какие дополнительные меры соцподдержки гражданам предпенсионного возраста положены по закону и как они ими могут воспользоваться.

- Для получения дополнительных мер социальной поддержки необходимо получение статуса гражданина предпенсионного возраста (еще раз напомню, что, по Закону г. Москвы № 19 от 26.09.2018 «О дополнительных мерахсподдержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения», это житель города Москвы, достигший возраста 55 лет для женщин или 60 лет для мужчин), - поясняет Валентина Николаевна. - Для этого проживающий в Москве заявитель, возраст которого достиг 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин и имеющий  необходимый страховой стаж для получения пенсии по старости или являющийся ветераном труда или ветераном военной службы, должен обратиться в любой Центр государственных услуг столицы (ближайший МФЦ расположен в Московском по адресу: 3-ий микрорайон, д. 21). Там он заполняет заявление о присвоении ему статуса в целях предоставления дополнительных мер социальной поддержки и предоставляет:

документ, удостоверяющий личность; 

документ, содержащий сведения о месте жительства заявителя в городе Москве;

а также по усмотрению заявителя:

копию СНИЛС (страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования);

документы, подтверждающих страховой стаж.

Если в МФЦ для предоставления статуса с целью получения дополнительных мер социальной поддержки обращается ветеран труда или ветеран военной службы, то по собственной инициативе он может предъявить также копию удостоверения о присвоении соответствующего звания. 
На основании полученных документов Отдел социальной защиты населения города Москвы осуществляет проверку представленных сведений и принимает решение о присвоении статуса или при наличии оснований отказывает в этом. 

Обращаю внимание, что дополнительные меры соцподдержки, установленные московским законодательством, предоставляются гражданам только после присвоения им соответствующего статуса. 

Какими же дополнительными мерами социальной поддержки могут воспользоваться наши граждане предпенсионного возраста?
Во-первых, это транспортные льготы: обладатели статуса совершенно бесплатно могут пользоваться всеми видами городского общественного транспорта, включая метро, МЦК (Московское центральное кольцо) и пригородными электричками, за исключением такси.

Во-вторых, женщинам в возрасте от 55 лет и мужчинам от 60 лет положена такая бесплатная медицинская услуга как изготовление и ремонт зубных протезов (она не включает расходы на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики). Также неработающие граждане по медицинским показаниям могут бесплатно получить через органы соцзащиты населения путевки на санаторно-курортное лечение, а их проезд железной дорогой (поездом) до места лечения и обратно будет также компенсирован за счет государства. 

В-третьих, одинокие и одиноко проживающие люди, достигшие возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, могут рассчитывать на помощь при переезде в рамках реализации программы реновации жилищного фонда в Москве. 

Для ветеранов труда и ветеранов военной службы в рамках нового законодательства также предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки: по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50%, ежемесячная денежная компенсация абонентам телефонных сетей на оплату услуг местной телефонной связи - в размере, предусмотренном законодательством.  А если ежегодный денежный доход ветерана труда или ветерана военной службы не превышает 1,8 миллиона. рублей, то в таком случае ему полагается ежемесячная городская денежная выплата в размере, установленном постановлением Правительством Москвы. 

Также на законодательном уровне планируется достаточно много внимания уделять защите трудовых прав людей предпенсионного возраста. Причем нижняя возрастная планка установлена на отметке 50 лет. По решению Правительства Москвы для достигших этого возраста создается специальный центр переподготовки и трудоустройства, а также организованы и начали реализовываться программы профессиональной переподготовки для приобретения дополнительных знаний и предпринимательских навыков этими людьми.
 

Адрес: 142784, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а
Телефон: +7(495) 841 90 16 Email: mostoday@bk.ru

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание www.moskovsky-today.ru (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 18 лет.

© 2019  МБУ "Мосмедиа"

Россия - без жестокости к детям!     Яндекс.Метрика