Не каждый знает, кто такой социальный работник. Наверное, это и хорошо, ведь с этой профессией, как правило, сталкиваешься, когда приходит старость, одиночество или беда. С другой стороны, сами соцработники – светлые люди, которые в этой непростой ситуации делают жизнь человека легче, лучше и радостней. Корреспонденты «МС» провели с соцработником Татьяной Ветровой один рабочий день.
С тяжелыми пакетами в руках, обходя первые лужи, Татьяна Ветрова спешит по поселку Института полиомиелита. Поднимается по лестнице на четвертый этаж дома №2, звонит в дверь. Мария Гавриловна ее уже ждет. Они обнимаются как давние подруги.
– Осетринки принесла? – спрашивает бабуля.
– Завтра свеженькую завезут, потерпите? – Татьяна выкладывает на стол другие заказанные пенсионеркой продукты: бананы, апельсины, хлеб, молоко.
Участнице обороны Москвы Марии Гавриковой уже за 90, но она не перестает удивлять Татьяну своими гурманскими наклонностями, и не только ими. В столь преклонном возрасте женщина умеет получать удовольствие от жизни. Мне бы такой же быть в старости, думает соцработник.
Татьяна и Мария Гавриловна – не родственники, не подруги, а, говоря юридическим языком, Татьяна Ветрова – «поставщик социальных услуг», а Мария Гаврикова – их «получатель». Но жизнь ведь разнообразнее должностных инструкций.
Как у бабушки со здоровьем, где она была в сентябре 1942 года, ее взгляды на современную политическую обстановку – все это Татьяна знает, ведь она дважды в неделю навещает свою подопечную уже более десяти лет.
До визита к бабуле Татьяна уже успела сходить в магазин за продуктами, забрать результаты анализов в поликлинике. Каждый день соцработника – это круговерть из покупок, уборки и оплаты квитанций. При всем этом всем подопечным жизненно необходимо простое человеческое общение и забота.
– Мария Гавриловна, где ваша «тревожная кнопка»? – нарочито строго смотрит соцработник на ветерана. Женщина достает из дальнего угла устройство, похожее на мобильный телефон.
– Давайте на зарядку поставим. Я два дня выходная. Если что, не стесняйтесь, жмите кнопку.
На кухонном окошке у пенсионерки зреет рассада помидоров. Как потеплеет, Мария Гавриловна переберется на дачу, где у нее своя теплица. И тогда Татьяна будет навещать ее там. К доставке продуктов, оплате коммуналки и остальному стандартному набору услугу добавится прополка грядок. Конечно, в стандарт работы соцработника это не входит. Но как не помочь?
Женщины тепло прощаются. Татьяне надо бежать к другим подопечным. Мария Александровна, живущая через дом, уже ждет лекарства.
– Я к вам сегодня еще забегу, – говорит Татьяна. – Белье без меня не развешивайте.
– С такой помощницей и старость в радость, – улыбается пенсионерка.
09.04.2023
06.04.2023
02.04.2023
26.03.2023