- Татьяна Алексеевна, сейчас много внимания уделяется помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Помимо благотворительных фондов, оказанием помощи людям у нас активно занимается государство, и Ваш отдел служит тому подтверждением.
- Да, совершенно верно. Мы оказываем социальную помощь гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. У каждого ситуации разные. Но что бы это ни было – пожар, наводнение, катастрофа, отсутствие денег на еду, специалисты нашего отдела со всем пониманием всегда относятся и будут относиться к каждому пришедшему к нам человеку. Вообще, трудная жизненная ситуация – это всегда совокупность факторов, условий и определенных обстоятельств, объективно нарушающих нормальную жизнедеятельность человека и действие которых не может быть преодолено человеком самостоятельно. Поэтому задача нашего отдела – накормить, одеть, поддержать добрым словом нуждающихся.
- И все же что может стать причиной для обращения в вашу службу?
- Болезнь, инвалидность, неспособность к самообслуживанию, малообеспеченность, отсутствие определенного места жительства, чрезвычайные или любые другие обстоятельства, из-за которых качество жизни человека ухудшилось и сложилась трудная ситуация которую самостоятельно человек преодолеть не может.
Помощь подразделяется на адресную социальную помощь и срочную социальную помощь. Адресная помощь оказывается в виде электронных социальных сертификатов на продукты питания и на товары первой необходимости (для семей с детьми). Решение об ее оказании принимается комиссией на основании документов, подтверждающих нуждаемость гражданина.
Срочная социальная помощь предоставляется гражданам в виде оказания продуктовой и вещевой помощи в натуральном виде. Причем незамедлительно. Так же срочная помощь оказывается в виде горячего питания в ЦСО «Московский». Ежемесячно данным видом помощи могут воспользоваться 30 человек.
- Сколько в день к вам обращается людей?
- Примерно 30-40 человек ежедневно. Отделение очень сложное. Все посетители разные, каждый со своими проблемами и заботами. Чаще всего обращаются женщины в возрасте от 70 лет и выше.
- А из молодых и людей среднего возраста?
- Обычно это одинокие мамы, многодетные малоимущие родители, семьи с детьми инвалидами, молодые инвалиды.
- Татьяна Алексеевна, каждый день работать с человеческим горем, чьими-то бедами и проблемами неимоверно сложно. Что Вас спасает от эмоционального выгорания?
- Действительно, не проникаться людской болью весьма непросто. Особенно если твоя задача – оказывать помощь тем, кто сам не может выбраться из житейских проблем. Так что для того, чтобы заниматься такой работой, нужно иметь сильный характер. Представляете, 30 человек – и каждый со своей болью.
Но глядя на них свои проблемы уходят на задний план. Хочется помощь каждому. Ведь некоторым достаточно просто слова. А если после посещения нашего отделения человек уходит с улыбкой – это значить он хоть на немного, стал счастливей и это моя самая большая награда.
- Выгораете? Признайтесь!
- Я люблю свою работу. А если человек занимается тем, что любит, о каком выгорании можно говорить.
- Каким было самое неожиданное обращение в ваш отдел срочного социального обслуживания, или, может быть, приключилась нестандартная ситуация, выбивающаяся из общего числа?
- Я не могу рассказать какой-то конкретной ситуации, так как кто-то может увидеть в этой истории себя и ему будет неприятно. К тому же это конфиденциальная информация и разглашению не подлежит. Могу сказать вам только одно, что случается всякое: и кражи, и пожары - когда сгорает последнее, а близких родственников нет, и много чего еще. Мы стараемся помочь каждому по мере возможности. Если надо привлекаем другие структурные подразделения Центра и службы - пока никто не отказывает, и им за это спасибо!
- А у вас есть завсегдатаи, которые часто просят о помощи?
- Конечно! Но дело в том, что помощь у нас оказывается только нуждающимся. В своих действиях специалисты отдела руководствуются только законом и четко ему следуют. Так что для срочной социальной помощи должны быть веские основания, подтвержденные документально.
- Татьяна Алексеевна, чего бы вы хотели пожелать своей службе в будущем?
- Чтобы люди реже оказывались в сложных жизненных ситуациях.
- А работникам своего отдела?
- Быть терпеливыми, быть такими же душевными, как сейчас, так как часто люди со временем ко всему привыкают: и к человеческим проблемам, и к нуждам - и начинают работать на «автомате», не воспринимая человеческую боль, перестают сострадать. А в нашей работе этого делать нельзя, так как люди к нам идут за помощью и пониманием.
22.01.2023
21.01.2023
15.01.2023
15.01.2023