Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Курс USD по данным ЦБ РФ Курс EUR по данным ЦБ РФ

«В ДК люди приходят семьями»

«В ДК люди приходят семьями»

Корреспондент «МС» побеседовал с главным человеком по культуре в нашем поселении, директором ДК «Московский» Ириной Ивановой.

- Ирина Алексеевна, поздравляем с профессиональным праздником! Достоевский говорил: «Красота спасет мир». Мне кажется, он культуру имел в виду, которая способна изменить жизнь к лучшему.

– Да, влияние культуры на людей безгранично. Посмотрите, сейчас такое время, когда большинство родителей хотят отдать своего ребенка в творческую студию или кружок. Если детки занимаются чем-то, увлечены интересным делом, то вряд ли у них останется свободное время на что-то неблаговидное. Наверное, можно сказать, что красота и искусство спасут мир. У нас, кстати, даже фестиваль такой был – «Красота спасет мир». Когда люди видят что-то хорошее, они вообще себя по-другому ощущают и меняются к лучшему. 

– Наш ДК – центр притяжения жителей нашего поселения. Здесь и кофе можно попить, и встречу назначить, и поучиться, и на концерт сходить. Что интересно, Дворец строился, когда в Московском было всего 15 тысяч жителей, теперь – в десятки раз больше. И всем находится место. 

– Да, мы ощущаем этот рост Московского – на самом деле, нам уже нелегко принимать столько людей, сколько хотелось бы. К сожалению, не хватает помещений. А хотелось бы открывать новые кружки, ведь в наш город приезжает много людей, которые могли бы стать руководителями тех или иных направлений. Пока справляемся, но рассчитываем на расширение нашей деятельности. А всех желающих принимаем с удовольствием и ждем новых посетителей. У нас работают кружки не только для детей, но и для среднего и старшего поколения. Новые направления в ДК открываются каждый год и пользуются большим спросом. Зрители нового поколения 

– Вы возглавили Дворец в 2002 году. Как изменились зрители за эти 16 лет? 

– Да, были непростые времена. Закрывались учреждения культуры, люди не посещали музеи, театры. Но со временем все изменилось. Сейчас опять стали ходить в кино, театры, музеи. Люди часами стоят, чтобы попасть на выставки известных художников или модных фотографов. И в нашем Дворце культуры жители с удовольствием проводят время. Приводят детей в кружки и сами остаются, чтобы пообщаться с другими родителями – настоящий «клуб по интересам». У нас прекрасное кафе, где можно встретиться с друзьями, выпить кофе, а дети прямо там же в перерыве между репетициями делают уроки. Мы гордимся, что создано уже несколько семейных коллективов. Не только дети занимаются, но и родители присоединились, тоже участвуют – в театральной, танцевальной, вокальной студиях. 

– У нашего ДК статус «семейный». Насколько важно проводить досуг всей семьей? 

– Очень важно! Сейчас люди в силу занятости редко видят друг друга, встречаются только дома за ужином. Поэтому такие занятия объединяют семью. Замечательно, когда вся семья вместе участвует в одном спектакле или готовит один номер. У нас был юбилейный вечер коллектива «Дети солнца», так на нем папа, глава семьи, сказал: «Мама у нас танцует, дети играют, а я, наверно, запою». И бабушки с дедушками приходят на свои мероприятия, такие как «Дамский каприз», «На волнах памяти», «Хорошее настроение» с внуками. Я очень рада, когда на наших праздниках люди отдыхают целыми семьями. Еще большим спросом пользуются социальные показы в нашем кинотеатре. Жители могут увидеть как новые фильмы, так и классику. Недавно на большом экране прошел «Завтрак у Тиффани». К сожалению, не все знают о нас. Некоторые жители новых микрорайонов – Града и городапарка, не в курсе, что в поселении есть ДК такого уровня. А когда попадают к нам, удивляются: «Живем в Московском уже 3-4 года и не слышали, что у нас есть такой Дворец».
Наш ДК действительно центр культуры. Проводятся интересные выставки, конкурсы рисунков, мастер-классы. У нас много идей, и мы никогда не останавливаемся на достигнутом – все время стремимся к чему-то новому. А еще – у нас потрясающий коллектив. Он собирался по крупицам. Часть коллектива осталась прежней, те, кто работал при первом директоре. Кстати, 5 марта Валентине Трофимовне Эктовой исполнилось 80 лет, и мы ее поздравляем! Все, кто приходит к нам работать – целеустремленные, талантливые люди. У молодежи горят глаза, у них много разных идей, которые они хотят воплотить. Кроме того, мы с удовольствием занимаемся благотворительной деятельностью, выступаем в больницах, детских домах, реабилитационных центрах и воинских частях. А еще нас можно занести в книгу рекордов Гиннеса по количеству работающих мужчин (улыбается – прим. ред). В учреждениях культуры в основном женские коллективы. Но у нас – рекорд! – трудится порядка 40 мужчин. Причем молодых, интересных, очень активных и талантливых. Так что к нам идут работать не только молодые девушки, но и молодые ребята, а это большое достижение. Я вообще сама удивляюсь, какие сильные кадры собрались в нашем ДК. Посмотрите на наши коллективы, что ни номер – шедевр, что ни поездка – Гранпри или первое место. Вторые места мы получаем редко. Коллективы наши, без преувеличения, лучшие в стране. Педагоги прекрасные, дети талантливые. Нет детей неталантливых, просто нужно уметь раскрыть их потенциал. Наши педагоги умеют это делать. Они профессионалы. А еще в ДК очень дружный коллектив. По большим праздникам все работают вместе, несмотря на то, чье это направление. На Масленицу весь состав переоделся в русские и цыганские народные костюмы. Ростовые куклы, медведи, скоморохи – весь наш коллектив «вышел в люди» и работал. Причем у нас нет разделения – начальник-подчиненный, творческий-технический работник. Праздники всем коллективом проводим вместе. 

- Все праздники Московского проходили на ваших глазах. Какой особенно запомнился?

– Сложно выбрать что-то одно, все праздники яркие и разнообразные. Проходят не только концерты, но и спортивные мероприятия. На одно из таких к нам приезжал известный российский боксер Костя Цзю. Да много интересных гостей было – митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, политики и, конечно, звезды российской и зарубежной эстрады. – Кстати, в социальных сетях много ваших фотографий со звездами – в Московском гастролировали самые известные артисты страны. Кто произвел самое яркое впечатление? – Больше всех меня впечатлил Валерий Леонтьев – он выступал прошлой осенью на сцене ДК в честь 50-летнего юбилея Агрокомбината. Он просто трудяга, работает исключительно вживую, в прекрасной форме, хотя на днях ему исполнилось 70 лет. Его песни завораживали. В зале было много пожилых людей, и всем очень понравилось – потому что побывать на концерте Леонтьева, услышать его вживую – не каждому так в жизни повезет. А нам повезло. Многие известные артисты выступали в ДК – Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Надежда Бабкина, Наташа Королева, Лолита, Николай Басков... Из звезд разве что не было Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова. Но это еще у нас впереди (улыбается – прим. ред). Мы работаем для наших жителей, периодически проводим опросы, что бы они хотели видеть в нашем ДК, чем бы им хотелось заниматься. Все, что у нас сейчас во Дворце культуры существует, все пользуется спросом. Потому что организовано с учетом пожеланий местных жителей.  

– В конце прошлого года вы получили премию «Герой Москвы». Какой из своих подвигов считаете главным?

– Наша работа – это ежедневный подвиг. Как и любая работа, которая ежедневно выполняется профессионально. Когда человек выкладывается, отдает все силы любимому делу – конечно, это и есть маленький личный подвиг. А в итоге получается один большой подвиг всего коллектива. Кстати, в прошлом году мы придумали фестиваль «Таланты Московского». Хотим объединить всех талантливых жителей поселения. И не только тех, кто занимается в ДК. Вокал и танцы – два главных направления. Фестиваль пройдет в конце мая и будет приурочен ко Всемирному дню культурного разнообразия. В любой работе важно, когда тебе помогают. Нас поддерживает администрация поселения Московский, мы очень благодарны за то, что они понимают, для чего мы работаем и какое место занимает культура в жизни города. 

– Ирина Алексеевна, в завершение разговора раскройте секрет, как вам всегда удается прекрасно выглядеть? 

– А мы все в ДК хорошо выглядим! Положение обязывает (смеется – прим. ред.). Когда работаешь в таком учреждении, надо соответствовать. У нас тут энергия бьет ключом – энергия молодости, драйва, таланта, красоты – ты это впитываешь и несешь другим, как драгоценный огонь. Такая аура у нас в воздухе витает, поэтому мы все в ДК молодые и красивые. Присоединяйтесь – приходите в гости! 

Адрес: 142784, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а
Телефон: +7(495) 841 90 16 Email: mostoday@bk.ru

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание www.moskovsky-today.ru (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 18 лет.

© 2019  МБУ "Мосмедиа"

Россия - без жестокости к детям!     Яндекс.Метрика