Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Курс USD по данным ЦБ РФ Курс EUR по данным ЦБ РФ

«Дайте в июне детям немного побездельничать»

| Текст: Светлана Гаврилова | Фото: Pixabay.com

«Дайте в июне детям немного побездельничать»

Педагог школы, психолог, депутат Совета депутатов поселения Московский Андрей Антонов предлагает для самых долгих каникул такую программу: «июнь – отрывайся, июль – включайся, август – адаптируйся». Расшифровываем. В первый летний месяц ребенку нужен отдых по полной, меньше режима и обязательств, больше свободы и занятий по душе. Во второй – к отдыху нужно добавить «щепотку» обучения. Ну а август – это переходный месяц от каникул к школе, когда важно возвратиться к привычному режиму дня. Вот что еще советует делать на каникулах Андрей Антонов.

Перезагрузка

Дети устали за учебный год, им нужна смена деятельности, чтобы отдохнуть от обязанностей и жестких рамок. Это касается и дошколят. Неверно думать, что они и так в детском саду целыми днями отдыхают. У них своя образовательная программа и посильная нагрузка. Малыши каждый будний день ходят в детский сад, как мы на работу, и отбывают там полных восемь «рабочих» часов. Летом они могут больше времени проводить с родителями, которые тоже планируют в это время свои отпуска. Со своими взрослыми важно больше общаться и младшим школьникам. А вот старшеклассникам дайте в июне немного побездельничать, и пусть общаются со сверстниками. Важно снять с детей бремя расписания, например, в 7 утра – подъем, в 21 – отбой. На каникулах школьники должны почувствовать большую свободу. Главное правило: мы отдыхаем, но не деградируем. Нельзя забывать летом об обучении, чтобы поддерживать «умственную форму». Для этого хорошо подходят экскурсии, квесты, чтение, онлайн-курсы по темам, интересным ребенку. Но без фанатизма. Заниматься не обязательно каждый день, а хотя бы раз-два в неделю.

Спорт и общение

Лето – прекрасная пора для социализации. Дети больше времени уделяют друг другу. В течение учебного года у них расписание: урок-перемена, потом бегут на кружки, потом «домашка». Летом пусть «отрываются» со сверстниками, сколько хотят. Нужно проводить больше времени на свежем воздухе, заниматься спортом. Подросток к вечеру должен «убегаться». Помимо совершенствования тела, спорт дает хорошую психоэмоциональную разгрузку, вырабатывается эндорфины – гормоны радости. Активность может быть любая, главное, любимая. Пусть ваше чадо гоняет мяч, катается на скейте, лазает по деревьям и так далее.

Смена декораций

За девять месяцев ребята устают от одних и тех же декораций, поэтому летом я очень рекомендую сменить привычную обстановку. Например, поехать на дачу, в гости бабушке, отправиться в другой город или в поход. Ведь каждый день дети видят из окна один пейзаж, идут в школу или детский сад одной дорогой. А в школе – одни и те же коридоры и классы, пусть даже яркие. Отправляйтесь в новые места за новыми ощущениями, эмоциями и опытом. В новых обстоятельствах нервная система ребенка становится более гибкой и адаптивной. Даже если нет возможности куда-то уехать, в черте города можно найти новые, интересные локации. В Москве много парков, пляжей, музеев, которые школьники могут посещать бесплатно.

Школа не за горами

Последние две недели лета лучше проводить дома, чтобы ребенок снова привык к здешней атмосфере. Научно доказанный факт, что организм адаптируется к смене обстановки за 24 дня. Поэтому со второй недели августа желательно постепенно возвращаться к режиму, в том числе подъему и отбою в одно и то же время. Иначе 1 сентября у ученика может быть стресс от нового ритма, рассеянность, вялость, нежелание включаться в учебный процесс. При такой насыщенной школьной программе можно и отстать от одноклассников.

Учиться новому

У каждого человека есть зона актуального и ближайшего развития. Например, ребенок умеет чеканить мяч и достиг в этом автоматизма. Это его актуальное развитие. А что дальше? Дальше он может научиться чеканить разными ногами – это ближайшее развитие. То есть, предполагается выход из зоны комфорта, а значит, психо-эмоциональное и интеллектуальное развитие. С июня по август много времени, чтобы научиться чему-то новому, шагнуть вперед. За лето ребенок должен повзрослеть. Если 1 сентября ученик приходит в школу довольный, если он более собранный и ответственный, чем был три месяца назад, значит, лето прошло не зря. 

Адрес: 142784, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а
Телефон: +7(495) 841 90 16 Email: mostoday@bk.ru

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание www.moskovsky-today.ru (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 18 лет.

© 2019  МБУ "Мосмедиа"

Яндекс.Метрика