Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Курс USD по данным ЦБ РФ Курс EUR по данным ЦБ РФ

Наталия Файдюк: «Цель московской школы - чтобы каждый выпускник был конкурентоспособен в будущем»

| Фото: Pixabay.com
Наталия Файдюк: «Цель московской школы - чтобы каждый выпускник был конкурентоспособен в будущем»

5 октября педагоги отметят свой профессиональный праздник – День учителя. В преддверии этой даты наши корреспонденты поговорили с директором школы №2065 Наталией Файдюк, и узнали, что происходит сегодня в школьном образовании.  

- Наталия Станиславовна, этот учебный год начался с хорошей новости: школа №2065 удостоена гранта мэра Москвы. За какие заслуги и на что планируете его направить? 

- Мы уже направили – на премию педагогам, которую они получили в конце августа, выйдя из летнего отпуска. Грант мэра Москвы вручается за высокие достижения в области образования. Это совокупность показателей, назову лишь некоторые из них: результаты экзаменов – ЕГЭ, ОГЭ, участие школьников в олимпиадах и конкурсах, уровень развития предпрофессионального образования в школе, участие школьников в спортивных соревнованиях и многие другие.

– С 1 октября у вас запущен новый образовательный проект – «Яндекс. Лицей». Что это за проект, и кто в нем участвует? 

– Проект уникальный, по обучению школьников программированию на языке Python. Мы готовились к нему целый год, чтобы попасть в проект, прошли многоступенчатый отбор. Сначала школа представляла организаторам свои технические возможности. Затем наши учителя проходили тестирование, обучение и еще раз тестирование. Два педагога школы стали сертифицированными «яндекс-педагогами». Потом мы начали отбирать школьников, было около 2-3-х человек на место. Дети проходили тестирование и собеседование и, наконец, с 1 октября они приступили к занятиям. Обучение абсолютно бесплатное. 

– Это фактически предпрофессиональное образование, так? 

– Именно так. Потому что ребята не просто изучают углубленно математику или, например, информатику. Они полноценно осваивают профессию программиста.

- Правильно ли я понимаю, что развитие предпрофессионального, профильного образования в школах – это основное направление, куда движутся сейчас московские школы?

 – На самом деле московское образование не столько профильное, сколько предпрофессиональное. Потому что в современном мире, в котором прогресс бежит с дикой скоростью, дети, уходя из школы, должны иметь навыки профессии и четко понимать, куда они пойдут дальше, кем станут. Открывая предпрофессиональные классы, мы ориентируемся прежде всего на запросы родителей. В начальной школе у нас есть, например, гендерные классы, где мальчики и девочки учатся отдельно, классы так называемой интенсивной начальной школы – вместо четырех лет в них учатся три года. В этом году мы открыли еще и эстетический класс. В пятых классах можно выбрать не профиль (об этом рано еще говорить), а направленность: вид дополнительного образования и внеурочной деятельности, в котором ребенок будет развиваться. Это классы с информационно-технологической, естественно-научной, математической направленностью, спортивные. Следующий момент, когда ученики и родители могут подумать, в ту ли сторону они движутся, – это 7 класс. На этом этапе появляются два новых проекта: класс «математическая вертикаль» с глубоким изучением математики и кадетский класс. А уже в 9 классе нужно определиться окончательно, что ребенок будет сдавать, потому что для поступления в предпрофессиональный 10 класс потребуются определенные экзамены. Чтобы поступить в медицинский, нужно сдавать химию и биологию, в инженерный – физику с математикой, в информационно-технологический – математику с информатикой. Школа делает так, чтобы уже с 5-го класса ученик попробовал себя в разных направлениях, чтобы перед переходом в старшие классы определялся вместе с родителями, педагогами и при необходимости школьным психологом. 

Полный текст интервью читайте в №159 газеты «Московский сегодня»!

Адрес: 142784, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а
Телефон: +7(495) 841 90 16 Email: mostoday@bk.ru

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание www.moskovsky-today.ru (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 18 лет.

© 2019  МБУ "Мосмедиа"

Россия - без жестокости к детям!     Яндекс.Метрика