Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Телефоны горячей линии

Метро и музыка едины

| Фото: Pixabay.com
Метро и музыка едины

Солиста трио «Талисман» Юрия Телегина и его бархатистый баритон в нашем поселении знают, наверное, все. Но не каждый слышал о том, что в жизни Юрий работает машинистом-инструктором столичного метро. 

Должность машиниста-инструктора вдвойне ответственна, ведь именно он наставляет, контролирует и участвует в обучении машинистов московской подземки. 

«Вести поезд может не каждый, – уверен Юрий, – для этого мозги нужны». 

И это отнюдь не только знание всех технических нюансов, но и умение быстро реагировать в непредвиденной ситуации. Например, при поломке именно машинист должен быстро понять, в чем проблема: «Неисправность может случиться где-нибудь посередине тоннеля. А на то, чтобы грамотно выйти из случая, есть около 5 минут, ведь пассажиры могут и паниковать начать. При обучении будущих специалистов случаи неисправностей и нестандартные ситуации моделируются в условиях депо, но ко всему заранее подготовиться нельзя. Поэтому управлять поездом – это как писать стихи: либо дано, либо нет». 

Каждому желающему стать машинистом предстоит серьезное обучение: «Сначала новичок обучается при депо, где ему объясняют элементарные вещи: это – рельсы, это – шпалы, это – поезд, это – пассажир, – смеется Юрий. – Потом идет учиться в Учебно-производственный центр на помощника машиниста, после, при успешной сдаче экзаменов, – на машиниста. Все курсанты проходят серьезные испытания, многие отсеиваются уже на первом этапе». 

Без обучения и точного соблюдения инструкций в метро никуда, а учится машинист всю жизнь. Юрий Телегин, как руководитель колонны, контролирует работу машинистов, проводит контрольные проверки и следит за тем, чтобы в работе сотрудников не было нарушений. Например, точная остановка на станции, правильность режимов ведения поезда, ведь от этого зависят комфорт и безопасность пассажиров. Пассажиры тоже скучать не дают. Самое распространенное и любимое дело вечно спешащих москвичей – пролезть в закрывающиеся двери. Есть еще и жалобы, которые поступают на машинистов. Некоторые – просто удивительные. Например, жалуются на некурящего машиниста, что он курил на рабочем месте, или классика: «машинист несся со скоростью 200 километров в час». Дорогие пассажиры, это технически невозможно, у нас автоматика не даст больше 80 ехать». 

Об увлечении музыкой коллеги и начальство Юрия знают и очень позитивно к этому относятся, приходят на выступления. И действительно, метро и музыка в судьбе Юрия Телегина играют особую роль. И если в первом он работает вот уже 17 лет, то с музыкой солист трио «Талисман» идет по жизни. 

«Я играю на многих инструментах и очень люблю рок и классику: Штрауса, Моцарта, Dire Straits, Def Leppard, Genesis», – делится музыкант. 

Свою первую группу «Пенальти» Телегин создал еще в армии, затем был яркий, но распавшийся ВИА «Солнцеград». И вот, в 2008 году, появилось трио «Талисман». 

«В качестве площадки для репетиций ДК «Московский» мы выбрали 10 лет назад, – рассказывает Юрий. – Искали репетиционную базу, позвонили Ирине Алексеевне (Ирина Иванова, директор ДК. – Ред.), и она сказала: «Приезжайте!» Помню, мы тогда приехали на прослушивание, чувствовали себя как школьники на экзамене, спели что-то, и нам разрешили тут заниматься. Ирина Алексеевна в этом плане – человек прекрасный и мудрый: дает развиваться, помогает, но в творческий процесс не вмешивается». 

Когда «Талисман» выступает во Дворце культуры, в зале всегда аншлаг. Жители Московского трио любят. На отчетный концерт к нашим артистам приезжают и жители других городов. Но Юрий и другие участники «Талисмана» от звездной болезни не страдают. Это ветреным людям слава кружит голову, а машиниста-инструктора локомотивных бригад с пути не собьешь 

Адрес: 142784, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а
Телефон: +7(495) 841 90 16 Email: mostoday@bk.ru

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание www.moskovsky-today.ru (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 18 лет.

© 2020  МБУ "Мосмедиа"

Россия - без жестокости к детям!     Яндекс.Метрика