Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Телефоны горячей линии

Салат оливье лучше «облегчить»

Салат оливье лучше «облегчить»

Как встретить Новый год без вреда для здоровья, «МС» рассказала кандидат медицинских наук, врач – терапевт-гастроэнтеролог, нутрициолог Ольга Помойнецкая.

–Ольга Валерьевна, действительно ли количество пациентов в новогодние праздники возрастает?

– Да, и это ежегодная история. Пациентов привозят и в саму новогоднюю ночь. Люди едят очень много, поздно и обильно. Ферментная система просто не справляется, и у пациентов из-за этого случаются отравления, изжога, отрыжка и вздутие. Может обостриться дискинезия желчевыводящих путей, гастрит, панкреатит, который до этого был в стадии субремиссии. Я это называю не иначе как пищевой удар. 

– Можно этот удар както смягчить? 

– Да, и прежде всего сделав выбор в пользу более полезных рецептов традиционных блюд. Начать можно, например, с майонеза. Покупной содержит множество консервантов, стабилизаторов и некачественное масло. Все это дает большую нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь. А вот майонез домашний ничего страшного для организма, кроме повышенного количества жиров, не содержит. Сделать его можно на основе яичного желтка, яблочного уксуса, оливкового масла и чеснока. На втором месте по вредности идет оливье. Это очень тяжелое для нашей поджелудочной блюдо, поскольку содержит много крахмалистых овощей, имеющих высокий гликемический индекс. Лучше выбрать более легкие овощные салаты или, по крайней мере, облегчить традиционный рецепт: положить поменьше картофеля и побольше свежих огурцов, добавить яблоко. Чем заменить колбасу 

– Как насчет колбасы в оливье? От нее тоже отказываемся? 

– Сырокопченая и вареная колбасы очень тяжелы для переваривания. Изначальный рецепт оливье – вареная куриная или индюшиная грудка и отварные раки. Добиться яркого сочетания вкусов и сделать салат более сытным и полезным можно, если приготовить его с грудкой курицы или индюшки и постной телятиной. 

– А нарезки? Может, окорок или ветчина менее вредны, чем колбасы? 

– Окорок, буженина, ветчина – это тоже продукты промышленного производства, и от них желательно отказаться. Если так уж хочется, то лучше, например, сварить язык и подать его в виде нарезки. Он тоже, конечно, жирный, но во всяком случае это будет цельный продукт. Также можно запечь любые виды мяса в духовке, но лучше, если это будут нежирные телятина, говядина или птица: нужно уменьшать калораж. А лучшая новогодняя еда – это заливное и холодец. Это и полезно, и вкусно, и некалорийно. 

– Многие 31 декабря уменьшают количество калорий за счет того, что практически ничего не едят днем, думая, что уж вечером-то они наверстают. Может ли это вызвать проблемы со здоровьем? 

– Это ужасная традиция, которая как раз и приводит к обострению многих болезней. Днем перед застольем 31 декабря нужно как минимум хорошо пообедать, а лучше и плотно поужинать, чтобы в новогоднюю ночь сесть за красиво накрытый стол с легкими изысканными закусками и выпить бокал шампанского под бой курантов. Если застолья не избежать, непосредственно во время него примите пищеварительную поддержку в виде каких-либо энзимов. Если вы также планируете пить алкоголь, заранее можно принять сорбенты, например «Зостерин-ультра» или «Энтеросгель». Гремучий коктейль 

– Какому алкоголю лучше отдать предпочтение? «Повышать градус» можно или мешать разные напитки все же нельзя? 

– Шампанское с любым крепким алкоголем дает очень сильную нагрузку на поджелудочную железу. Опасны и коктейли, особенно сладкие. Они были придуманы именно для быстрого опьянения и дают сильный токсический эффект на нервную систему. Сладкие аперитивы в небольшом количестве можно пить только на десерт. А улучшают пищеварение сухие вина. Если вы еду запиваете хорошим сухим вином или шампанским брют, вы помогаете своему желудку переваривать белки. Если вы отдаете предпочтение напиткам крепким, то, чтобы не травмировать желудок, выбирайте правильные закуски. Они обязательно должны быть белково-жировыми: селедка, скумбрия, все сорта красной рыбы или икра. 

– С чего следует начать утро нового года, чтобы восстановиться после проводов старого? 

– Выпить достаточное количество простой чистой воды. В течение дня должно быть выпито стакан-полтора на каждый выпитый накануне бокал шампанского. Так мы предотвратим обезвоживание организма и запустим процесс детоксикации. Но это должна быть именно чистая вода, а не кола, «Буратино» или сок. Кроме того, утром обязательно нужно выйти подышать свежим воздухом, пройтись. И, конечно же, не стоит покупать и готовить много еды. Лучше, если все салаты будут съедены максимум за завтраком 1 января, чтобы в новый год войти с хорошим настроением и налегке. 

Адрес: 142784, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а
Телефон: +7(495) 841 90 16 Email: mostoday@bk.ru

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание www.moskovsky-today.ru (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 18 лет.

© 2021  МБУ "Мосмедиа"

Россия - без жестокости к детям!     Яндекс.Метрика