Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Телефоны горячей линии
Новости поселения Московский   Новости Москвы   Новости ТиНАО   Публикации

Тонкая штучка

Тонкая штучка

Школьница из Московского изобрела безопасный для природы аналог полиэтилена

Ученица выпускного класса школы №2120 Полина Буркова синтезировала необычный биополимерный материал и стала призером престижного конкурса «Золотая дюжина», организованного РТУ МИРЭА. 

«Биодеградируемая нанокомпозитная пленка для упаковки» – так называется работа Полины, созданная ею в лаборатории детского технопарка «Альтаир». На вид эта оболочка неотличима от обычного полиэтиленового пакета, однако разница существенная: придуманный 17-летней жительницей нашего поселения материал состоит из полисахаридов, картофельного крахмала и хитозана. Он разлагается без малейшего вреда для природы. При большом желании Полинину пленку можно даже пожевать – правда, вкусовыми качествами она не поразит, а вот с задачей по упаковке справится не хуже опасного для экологии пакета. 

«Полине удалось разработать простую в реализации методику получения биопленки с хорошими механическими свойствами, – уверен преподаватель технопарка и куратор призового проекта Алексей Александрович Бездомников. – Да, тут есть недостатки, свойственные многим биоразлагаемым материалам: пленка может использоваться только для упаковки сухих продуктов, потому что набухает при контакте с влагой и постепенно растворяется в горячей воде. Однако совсем недавно зарубежные материаловеды опубликовали результаты исследования, в котором обеспечивали водостойкость похожего материала при помощи лигнина, полимера растительного происхождения. Так что у Полины есть возможность усовершенствовать свою работу, используя опыт коллег». 

За базис знаний по биологии, по признанию самой девушки, стоит благодарить школу №2120 и классного руководителя Валентину Алексеевну Великородную. Именно она открыла ученице мир природы во всем многообразии связей. 

«Полина – очень целеустремленная, – с гордостью говорит о юной изобретательнице Валентина Алексеевна. – И очень работоспособная. Впервые интерес к теме экологии она проявила в 9-м классе и сейчас глубоко погрузилась в вопросы защиты окружающей среды». 

«Я достаточно разносторонний человек, интересов у меня много, – говорит Полина. – Но именно с экологией – косвенно или прямо – мне хотелось бы связать жизнь». 

Мама и папа Полины никак не связаны с охраной природы, они экономисты. Однако семья разделяет ценности дочери: Бурковы сортируют бытовой мусор и самостоятельно готовят органическое удобрение для дачи – компост, утилизируя пищевые отходы. Одиннадцатиклассница уверена: у биоразлагаемых упаковочных материалов серьезный потенциал. 

Адрес редакции:142784, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а
Телефон редакции: +7(495) 841-90-16 Email: mostoday@bk.ru

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание moskovsky-today (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 16 лет.

© 2021  МБУ "Мосмедиа"

Россия - без жестокости к детям!     Яндекс.Метрика