Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Телефоны горячей линии

Четверть века за «Околицей»

Четверть века за «Околицей»

Юбилейный концерт хора русской народной песни «Околица» прошел во Дворце культуры «Московский»

С 25-летием творческой деятельности артистов поздравили депутаты Совета депутатов поселения – директор ДК Ирина Иванова и директор ЦСО «Московский» Андрей Рассказчиков. 

- Сегодня мы поздравляем с юбилеем один из старейших и любимейших коллективов Дворца культуры. «Околица» – важная часть истории Московского. Любовь к народному творчеству, народной песне всегда объединяла наших жителей. Именно поэтому сейчас особенно важно помнить и хранить наше великое культурное наследие, – отметил Андрей Рассказчиков.

Со сцены 30 марта звучали как традиционные песни из репертуара «Околицы», так и новые вокальные композиции, которые хор на юбилейном концерте представил зрителям впервые. Аккомпаниатор хора, баянист Андрей Луковский, удивил зрителей сольным номером. 
Своими выступлениями «Околицу» поздравили детский танцевальный коллектив «Серебряный дождь», а также ансамбли танца «Россиянка» ДК «Московский» и «Вихрица» из детской школы искусств.

– За последние годы наш хор очень вырос не только в профессиона льном п лане, но и буквально. Если раньше это было 10– 15 человек, то теперь нас почти 30 – полноценный хоровой коллектив, – рассказал руководитель «Околицы» Владимир Давыдов. – Народное творчество, русская песня сегодня очень востребованы у людей, в том числе и у молодежи. Сегодняшний наш концерт тому подтверждение – собра ли полный за л! Мы играем под живую музыку: баяны, балалайки, шумовые инструменты – трещотки и бубны. Можно сказать, что мы занимаемся сохранением нашей истории, ведь на концертах «Околицы» вы можете услышать русские песни такими, как они исполнялись еще в старину. 

Память об истории, но на этот раз уже более локальной – истории поселения Московский, хранят и сами артисты. В далеком 1996 году «Околица» начиналась всего с пяти участниц. Три из них до сих пор поют в хоре. Любовь же к народному творчеству в нашем городе была всегда. 

- Прежде чем в 1996 году образовался коллектив, народные песни мы пели в клубе ДК «Играй гармонь». Именно из него и выросла наша «Околица», – вспоминает Валентина Пенкина, которая в хоре со дня его основания. – Выступали на Дне города, на Масленицу пели на площади и в разных уголках Московского. Костюмы и кокошники делали сами. Я 24 года проработала в грибнице совхоза. Помню, как после тяжелого трудового дня уставшая бежишь на репетицию, а начинаешь петь – и сразу силы появляются. Дворец культуры нам как родной дом. Мы ведь и строить его помогали – ходили на субботники, носили кирпичи. И, конечно, я очень рада, что сегодня наш хор в ДК продолжает развиваться, ведь такой народной песни, как у нас, нет больше нигде в мире!

Артисты уверены: этот юбилей не последний, ведь пока живо народное творчество, будет жить и память народа. 

Адрес редакции:142784, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а
Телефон редакции: +7(495) 841-90-16 Email: mostoday@bk.ru

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание moskovsky-today (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 16 лет.

© 2022  МБУ "Мосмедиа"

Россия - без жестокости к детям!