Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Телефоны горячей линии

«Дворец высокой культуры»

«Дворец высокой культуры»

Об итогах 10-летней работы в юбилей ТиНАО «МС» рассказала директор ДК «Московский», депутат Совета депутатов поселения Ирина Иванова

- Ирина Алексеевна, как вы считаете, Дворец культуры сильно изменился с тех пор, как мы присоединились к Москве?

– За последние 10 лет у нас действительно изменилось многое. Появились новые творческие объединения, новые отделы, современные и интересные мероприятия. Мы стали Москвой, а столица ведь всегда привлекала людей творческих. Мы стараемся сделать все, чтобы эти люди могли с нашей помощью реализовать свой творческий потенциал. Например, большим спросом у нас сейчас пользуется студия звукозаписи, где каждый может записать свою песню и почувствовать себя настоящим артистом. 

– А посетителей стало больше? 

– Намного! Наш Дворец культуры проектировался в конце 1960-х и, конечно же, изначально был рассчитан на меньшее количество людей. В 1988 году, когда ДК только открылся, в Московском было около 15 тысяч жителей, а сегодня нас – более 70 тысяч! Сейчас многие мероприятия проводятся в несколько этапов. Например, если к нам на новогоднее представление приезжают какие-нибудь артисты, мы договариваемся с ними уже не на один спектакль, а сразу на четыре-пять. Расширяем и географию. Если прежде у нас проходило всего одно мероприятие на Рождество или ко Дню защиты детей, то теперь свой праздник проходит в каждом микрорайоне. Особенно в новых микрорайонах, таких как Татьянин Парк, СаларьевоПарк, ЖК «Позитив» и ЖК «Филатов Луг». Московский растет быстро, но как только у нас появляется новый район, мы стараемся сразу познакомиться с его жителями. У нас даже специальная программа есть – «Давайте дружить». Недавно мы выступали с творческими программами в ЖК «Филатов Луг» и получили много хороших отзывов. 

– В «старой» Москве теперь тоже чаще бываете? 

– За эти 10 лет мы и в самом деле успешно влились в культурную жизнь столицы. Многие творческие коллективы ДК уже получили звание «Ведущий творческий коллектив Москвы». И выездных мероприятий за пределами ТиНАО стало значительно больше. Наши артисты часто ездят в «старую» Москву на концерты, фестивали, выставки. Например, мы всегда участвуем в ярмарке «Ладья» в Экспоцентре, где каждый год собираются артисты, художники и производители товаров в области русского народного творчества. Шанс рассказать о себе не упускаем. Москва большая, о нас должны знать.

 – Как изменился коллектив ДК за эти годы? 

– Я с гордостью могу сказать, что многие сотрудники, которые начинали работать у нас почти с самого открытия ДК, по-прежнему с нами. В то же время появилось и много новых отделов, в которые пришли молодые творческие люди. Например, отдел дизайна и информации, отдел по работе с молодежью. Мы делаем все, чтобы молодым людям у нас было комфортно, поддерживаем их инициативы, а потому всегда идем в ногу со временем. Мероприятия ДК теперь анонсируются на электронных афишах, мы активно ведем сайт и странички во всех популярных соцсетях. ТиНАО – не только самый молодой округ Москвы, мы еще и округ, который молодежь чаще всего выбирает для жизни. И если раньше наша аудитория в основном состояла из детей и людей старшего поколения, то сегодня мы много внимания уделяем кружкам и студиям для молодежи: танцевальным, театральным и даже художественным. Например, к нам на танцы с удовольствием ходят молодые мамочки, открылась художественная студия для взрослых. Молодежный отдел креативит. В июне у нас прошел очередной квест, где 30 человек от 18 до 35 лет пробежали по всему Московскому, выполняя разные задания. Все участники были в восторге, многие спрашивали, когда будем проводить следующий квест. А недавно мы устроили джазовый концерт на открытом воздухе. Формат молодежный, но зрителям постарше тоже очень понравилось. Жители Московского вообще умеют удивлять. Когда Павел Буценко устраивал рок-концерт, на него, помимо молодежи, пришло много людей пожилых, от 70 и старше. И когда я в конце подошла к ним и спросила: «Как впечатления? Не громкая ли для вас музыка?» – мне ответили: «Нет, мы очень любим рок!» 

– Когда планируете мероприятия, учитываете пожелания жителей или стараетесь их удивить? 

– К жителям всегда прислушиваемся, но планка у нас высокая. Я уверена, что ДК прежде всего – Дворец высокой культуры! На нашей сцене выступали известные артисты балета и оперетты, оркестр под руководством дирижера Марка Горенштейна, Кремлевский оркестр, Московский театр мюзикла, который объездил весь мир. А недавно сбылась мечта многих наших жителей: к нам приехал легендарный хореографический ансамбль «Березка». Его художественный руководитель Мира Кольцова дружит с нашим ДК и очень нас любит. Интересы жителей Дворец культуры старается учитывать, не только формируя сетку мероприятий. В прошлом году мы вошли в пятерку лучших культурных учреждений Москвы, в том числе и за реализацию программы «Доступная среда». У нас есть все необходимые для маломобильных зрителей съезды, выезды и знаки. Есть таблички с надписью для слабовидящих. Проход между четвертым и пятым рядами зрительного зала расширен так, чтобы в нем легко могла проехать инвалидная коляска. Мы даже оборудовали отдельную санитарную комнату для людей с ограниченными возможностями на первом этаже. И конечно, в ДК есть мероприятия, направленные именно на эту категорию жителей. А еще наш ДК всегда готов к диалогу. И как руководитель Дворца культуры, и как депутат Совета депутатов поселения Московский, я всегда прислушиваюсь к пожеланиям жителей. Два-три года назад я приглашала актив родителей разных детских коллективов. Мы с ними садились и обсуждали, что им бы хотелось видеть в нашем ДК. В этом году мы планируем возобновить эту традицию. 

– А какие еще планы на будущее? 

– В перспективе мы бы хотели проводить наши концерты еще и в зеленых зонах Московского. Сегодня наши парки прекрасно оборудованы детскими площадками, местами для отдыха, велодорожками. Мы мечтаем, что в Московском появится театр на открытом воздухе, и над этим работаем. 

– Ирина Алексеевна, в этом году у Дворца культуры сразу два юбилея: 10 лет в Москве и 20 лет с тех пор, как вы стали руководителем ДК. Чем вы больше всего гордитесь? 

– Конечно же, своей командой, которую удалось сохранить и приумножить почти в два раза за эти годы! Талантливыми людьми, готовыми всегда прийти на помощь, настоящими профессионалами. И конечно, я горжусь нашими творческими коллективами. Знаете, если бы мы вдруг решили поставить концерт лучших номеров всех наших артистов, он бы шел сутки – и все равно бы времени не хватило! 

Адрес редакции:142784, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а
Телефон редакции: +7(495) 841-90-16 Email: mostoday@bk.ru

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание moskovsky-today (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 16 лет.

© 2022  МБУ "Мосмедиа"

Россия - без жестокости к детям!