Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Телефоны горячей линии

Детскую школу искусств ждут большие перемены

| Фото: Pixabay.com

Детскую школу искусств ждут большие перемены

Директор Детской школы искусств поселения Московский Ольга Смирнова – о том, что появится в новом учебном году, куда дети поедут на конкурсы и почему нашим «очагом культуры» можно гордиться.

- Ольга Мечеславовна, какие предметы у вас дети изучают сейчас, и какие собираетесь ввести?

– У нас стартовал новый учебный год. Сегодня в школе три отделения – хореографическое; музыкальное по направлениям скрипка, баян, аккордеон, вокал, домра, балалайка, гитара, флейта, фортепиано; изобразительное искусство по программе «живопись». А со следующего года планируем ввести обучение по программе «декоративно-прикладное искусство». Дети будут осваивать такие виды искусства как гобелен, батик, бисероплетение, шитье и вязание, квилинг и многое другое – все, что делается руками и может иметь практическое употребление в повседневной жизни. В школу стало поступить довольно сложно, в связи с большим конкурсом и хорошей подготовкой детей, которые приходят на экзамены. Поэтому в школе работает подготовительное отделение по всем направлениям искусства. В этом году на художественное отделение был самый большой конкурс – 11 человек на место, на музыкальное отделение – от 3 до 8 человек на место в зависимости от выбранного направления.

– А почему так много желающих, люди стали больше тянуться к прекрасному?

– Во-первых, у нас в городе идет большое строительство жилья – Московский растет и развивается. Отсюда – увеличение населения и большой прирост детей. Возможности принять на обучение всех желающих нет, в этом году мы более 300 детей не смогли принять на обучение – просто физически не хватает помещений. Во-вторых, наша школа искусств – это не кружок и не студия, это именно школа, она даёт не какой-то набор навыков, а начальное музыкальное образование. Школы искусств официально признаны базовой ступенью, после которой ребенок может поступить в училище, а потом в творческий вуз. Помимо всего этого, получение документа государственного образца об окончании школы искусств дает дополнительные баллы для поступления в некоторые ВУЗы.

– Сейчас и экзамены стали сложнее?

- Гораздо! В связи с тем, что у нас большой наплыв желающих учиться, начались серьезные экзамены-прослушивания. Если раньше ребенку достаточно было просто прийти и записаться в школу, то сейчас такого нет, сдают прослушивание в виде экзаменов, то есть дети приходят уже подготовленными. Играют музыкальные произведения, чтобы поступить.

– И вот, закончили дети подготовительный курс, что дальше? Как попасть на бесплатное, бюджетное отделение?

– После того, как они освоят подготовительный курс, они могут поступить в школу. Есть бюджетные места, есть – платные. Чтобы поступить на бюджетные, дети должны блестяще пройти тестирования и прослушивания. На каждом отделении есть свои требования и критерии оценки.

Полное интервью читайте в новом номере нашей газеты

Рекомендуем

COVID-19 ДК Московский Единая Россия Мосгордума Москва Московский Росич Россия Сергей Собянин Собянин Спорт ТиНАО бизнес благоустройство вакцинация выборы голосование здоровье конкурс концерт коронавирус метро мэр мэр Москвы образование официально погода работа режим столица строительство транспорт фестиваль футбол экономика