— Необходимо помочь в создании высокотехнологичных компьютерных классов и наладить связь между вузами, IT-компаниями и школами Москвы, — сообщил Собянин.
На официальном сайте газеты «Новые Округа» добавили, что мэр Москвы предложил изменить программы уроков информационных технологий в школах столицы. Градоначальник отметил, что Москва стремится занять лидирующие позиции по развитию цифровых технологий на международном уровне.
Кроме того, мэр столицы внес предложение об изменении программы уроков по информатике в школах. Как сообщили на официальном сайте Информационного Центра Правительства Москвы, первые IT-классы откроют 1 сентября 2019 года.
— Необходимо выработать новые стандарты уроков информатики. Нового осмысления требует и Единый государственный экзамен в части информационных технологий, — заявил Сергей Собянин.
Согласно плану, преподавание информатики в новых классах организуют на продвинутом уровне. Ребята изучат икусственный интеллект, инструменты анализа социальных сетей, методы криптографии и другие направления. В дальнейшем школьники смогут выбрать базовую или профессиональную программу обучения в рамках проекта «IT-класс».
Отметим, что подобные «IT-полигоны» на сегодняшний день расположены в восьми школах Москвы. Один из них находится на базе школы №2098. Специалисты разделили помещение на несколько функциональных зон: «Информационная безопасность», «3D-моделирование», «Робототехника», «Микроэлектроника и микропроцессорная техника», «Мастерская корпусных элементов и компонентов».
Кроме того, оборудование комплекса позволит ученикам с 5 по 11 классы изучать инженерный дизайн и технологии создания электронных устройств.
В разработке программ для подобных школьных «IT-полигонов» приняли участие специалисты из ведущих вузов страны: Московского государственного технического университета имени Баумана, Национального исследовательского института «Высшая школа экономики» и Московского политехнического университета.