Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Курс USD по данным ЦБ РФ Курс EUR по данным ЦБ РФ

Вторая жизнь старины

Вторая жизнь старины

В школьном музее наглядно можно представить, как выглядела русская крестьянская изба в XIX веке. Начиналась она с прохладных сеней (по-современному – терраса), в которых хранились орудия труда и разная домашняя утварь. «Сени» в музее организованы у самого входа. Как и положено, в западном углу избы-музея находится русская печь со всей кухонной утварью: чугунками, ухватами, хлебной лопатой, ступой, в которой мололи зерно, квашней, где поднималось тесто. На противоположной стороне, на востоке, располагался «красный угол» с иконами. Русские люди любое дело начинали с молитвы. В каждой избе в красном углу стоял длинный деревянный стол. По праздникам его накрывали вышитой скатертью. На столе всегда должен быть хлеб – символ достатка и благополучия в доме.

В старину говорили: «Хлеб на стол – так и стол престол!» Вся эта изба-музей наполнена разнообразными старинными предметами крестьянского быта. Рассматривая и изучая их, удивляясь и восхищаясь интересными экспонатами, здесь можно провести не один час… «Вот этот старинный горшок привезли из Костромы. Ему точно более ста лет, – показывает Юлия Михайловна. – Глина у него вся стерлась, а по стенке от старости пошла трещина. Раньше семьи были большие, по девять и более детей. Такой горшок ставили посредине стола, и все члены семьи из него щи или кашу ели». Откуда только ни приехали экспонаты в этот музей: прялка-корневуха из цельного куска дерева – родом из Смоленщины, праздничная юбка-понева – из Рязанской области, швейка – из Тверской, 
ступа – из Курской области. Сейчас в музее уже более пятисот экспонатов, которые собирались на протяжении 20 лет.

В 1997 году педагогу-организатору Юлии Александровой, работающей в молодежном отделе Видновского района, поручили создать кружок по истории национальной культуры для просвещения детей и молодежи. Она изучила множество литературы на эту тему, но с самого начала понимала, что одной «теории» недостаточно. Если ребята увидят своими глазами, потрогают, да еще и оденутся в народные костюмы – происходит удивительное погружение в атмосферу старины. Сбор экспонатов для музея начался с собственного дома Юлии Михайловны. Так в коллекции появились старинное зеркало, ножная прялка, рушники и другие вещи. Потом к поиску старинных вещей подключились друзья и знакомые Александровых. Например, большой сундук, который сейчас можно увидеть в музее, привезли друзья из Курской области. И это, кстати, очень показательная история. Теща одного знакомого, когда выходила замуж, получила этот сундук в дар от дедушки. В нем хранилось приданое. «Какие у сундука великолепные деревянные колеса, его мизинцем тронешь, он уже катится», – восхищается хозяйка музея.

И вроде в коллекции уже все есть, но какой собиратель не хочет ее пополнить? «Я мечтаю о прялке с русского Севера, она вся резная, расписная, невероятной красоты. И о старинном кованом сундуке, – делится с нами своими планами Юлия Михайловна. – На Севере целые деревни заброшены, пустуют, сколько там всего можно найти, такой богатейший музей создать. Вот бы организовать экспедицию и спасти эти вещи, дать им вторую жизнь». «Если что-нибудь у себя найдете, приносите!» – напоминает нам Юлия Михайловна напоследок, провожая у дверей музея. А мы адресуем эту просьбу и вам, читатели. Давайте бережно относиться к нашей истории!

Адрес: 142784, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а
Телефон: +7(495) 841 90 16 Email: mostoday@bk.ru

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание www.moskovsky-today.ru (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 18 лет.

© 2019  МБУ "Мосмедиа"

Яндекс.Метрика