Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Телефоны горячей линии

Вторая жизнь старины

Вторая жизнь старины

Наш корреспондент побывала в музее народной культуры «Русская изба», который располагается в здании образовательной площадки Ш-3 школы №2065.

В школьном музее наглядно можно представить, как выглядела русская крестьянская изба в XIX веке. Начиналась она с прохладных сеней (по-современному – терраса), в которых хранились орудия труда и разная домашняя утварь. «Сени» в музее организованы у самого входа. Как и положено, в западном углу избы-музея находится русская печь со всей кухонной утварью: чугунками, ухватами, хлебной лопатой, ступой, в которой мололи зерно, квашней, где поднималось тесто. На противоположной стороне, на востоке, располагался «красный угол» с иконами. Русские люди любое дело начинали с молитвы. В каждой избе в красном углу стоял длинный деревянный стол. По праздникам его накрывали вышитой скатертью. На столе всегда должен быть хлеб – символ достатка и благополучия в доме.

В старину говорили: «Хлеб на стол – так и стол престол!» Вся эта изба-музей наполнена разнообразными старинными предметами крестьянского быта. Рассматривая и изучая их, удивляясь и восхищаясь интересными экспонатами, здесь можно провести не один час… «Вот этот старинный горшок привезли из Костромы. Ему точно более ста лет, – показывает Юлия Михайловна. – Глина у него вся стерлась, а по стенке от старости пошла трещина. Раньше семьи были большие, по девять и более детей. Такой горшок ставили посредине стола, и все члены семьи из него щи или кашу ели». Откуда только ни приехали экспонаты в этот музей: прялка-корневуха из цельного куска дерева – родом из Смоленщины, праздничная юбка-понева – из Рязанской области, швейка – из Тверской, 
ступа – из Курской области. Сейчас в музее уже более пятисот экспонатов, которые собирались на протяжении 20 лет.

В 1997 году педагогу-организатору Юлии Александровой, работающей в молодежном отделе Видновского района, поручили создать кружок по истории национальной культуры для просвещения детей и молодежи. Она изучила множество литературы на эту тему, но с самого начала понимала, что одной «теории» недостаточно. Если ребята увидят своими глазами, потрогают, да еще и оденутся в народные костюмы – происходит удивительное погружение в атмосферу старины. Сбор экспонатов для музея начался с собственного дома Юлии Михайловны. Так в коллекции появились старинное зеркало, ножная прялка, рушники и другие вещи. Потом к поиску старинных вещей подключились друзья и знакомые Александровых. Например, большой сундук, который сейчас можно увидеть в музее, привезли друзья из Курской области. И это, кстати, очень показательная история. Теща одного знакомого, когда выходила замуж, получила этот сундук в дар от дедушки. В нем хранилось приданое. «Какие у сундука великолепные деревянные колеса, его мизинцем тронешь, он уже катится», – восхищается хозяйка музея.

И вроде в коллекции уже все есть, но какой собиратель не хочет ее пополнить? «Я мечтаю о прялке с русского Севера, она вся резная, расписная, невероятной красоты. И о старинном кованом сундуке, – делится с нами своими планами Юлия Михайловна. – На Севере целые деревни заброшены, пустуют, сколько там всего можно найти, такой богатейший музей создать. Вот бы организовать экспедицию и спасти эти вещи, дать им вторую жизнь». «Если что-нибудь у себя найдете, приносите!» – напоминает нам Юлия Михайловна напоследок, провожая у дверей музея. А мы адресуем эту просьбу и вам, читатели. Давайте бережно относиться к нашей истории!

Рекомендуем

COVID-19 ДК Московский Единая Россия Мосгордума Москва Московский Росич Россия Сергей Собянин Собянин Спорт ТиНАО бизнес благоустройство вакцинация выборы голосование здоровье конкурс концерт коронавирус метро мэр мэр Москвы образование официально погода работа режим столица строительство транспорт фестиваль футбол экономика