На официальном сайте газеты «Новые Округа» проинформировали, что от вызова до прибытия врачей на место проходит около восьми минут. А на эвакуацию пациента от дома до медицинского учреждения требуется 50 минут.
В столице модернизируют оборудование в специальных автомобилях скорой помощи в ближайшие два года, сообщили на официальном сайте мэра Москвы.
Отметим, что на сегодняшний день в Москве медицинский транспорт укомплектован всем необходимым для оказания как на дому и по пути в больницу.
По словам Алексея Хрипуна, в 2020 году власти столицы планируют обновить около тысячи единиц техники, в том числе дефибрилляторы, электрокардиографы и аппараты искусственной вентиляции легких для новорожденных. Так, например, в распоряжении врачей Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Александра Пучкова находятся более тысячи машин. Власти столицы регулярно обновляют оборудование автопарка. На борту машин находится оборудование для автоматического массажа грудной клетки при остановке сердца.
Более того, сегодня на автоматизированный режим переведены все процессы приема и обработки вызовов. В наличии у каждой бригады планшеты, подключенные к системе ЕМИАС с электронными картами пациентов. Кроме того, врачи могут увидеть, в какой из больниц на данный момент доступны операционные в случае сосудистых заболеваний. Таким образом, медики обеспечены непрерывной связью с диспетчерами, которые обрабатывают до 15 тысяч обращений ежедневно. Для примера: ежедневно в столице работают около 1020 бригад, 899 из которых общего профиля.
В случае необходимости на места вызовов отправляют медицинские вертолеты. Средняя продолжительность полета из центра города в Новую Москву составляет около 15 минут и в пределах МКАД около семи минут. Лекарства скорой авиапомощи рассчитаны на 25 человек. За одну смену врачи могут совершить до 10 вылетов и эвакуировать до трех пассажиров с тяжелыми травмами. Сегодня вертолетная служба работает круглосуточно.
Отметим, что весной 2018 года службе скорой помощи Москвы исполнилось 120 лет.