Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Курс USD по данным ЦБ РФ Курс EUR по данным ЦБ РФ

Александр Мясников: «Первичная медицинская помощь должна быть доступной!»

Александр Мясников: «Первичная медицинская помощь должна быть доступной!»


«Сегодня инфаркты действительно молодеют, и это в первую очередь неправильное питание, как результат избыточный вес, плюс вредные привычки. Когда я приехал в Америку, там было 40 % населения с избыточным весом, а в России 15%, а сегодня в России их уже почти 40%,  - рассказал Мясников в интервью пресс-службе «Единой России». - Во многих странах мира последние 20 лет количество людей с избыточным весом удвоилось, а то и утроилось. И, как ни странно это прозвучит, но намного больше, чем табачная промышленность, нас убивает пищевая. Проблема в том, что мы мало отдаем себе в этом отчет

— И какой же выход, на Ваш взгляд, из этой ситуации?

— У нас нет государственной программы по употреблению продуктов. Как, например, в Европе: у них употребляют 5 граммов соли на душу населения, у нас — 12 граммов, и отсюда перенасыщенность солью, сахаром, трансжирами. Скажу честно, я сам порой не знаю, чем питаться лучше. Если овощами и фруктами, то что это за овощи и фрукты? Сколько там всего нитратов? Если колбаса, то в 2015 году Всемирной организацией здравоохранения она и вовсе была отнесена к канцерогенам.

— Но ведь раньше, в те же в советские времена, все это ели?

— Ели, и что? До 50-х годов в домах не было холодильников, все продукты солили. А соль — это закономерный канцероген для рака желудка. Поэтому и рак желудка тогда был на первом месте по уровню смертности населения, это чуть позже его рак легких опередил. А колбаса — это соя, соль и модифицированные усилители вкуса, по сути, набор канцерогенов.

— Ну а что же тогда есть? И как? Обзаводиться огородом?

— Забыть колбасный отдел. Снижать калорийность пищи и делать упор на овощи, фрукты, клетчатку. Ученые давно выставили список из семи продуктов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека: овощи, фрукты, рыба, красное вино, орехи, чеснок и черный шоколад, содержание в котором какао не меньше 70%. Это основа всего питания для здорового организма.

— А как же генетика?

— Генетика в долгожительстве — определяющая. Но она не так часто встречается, как хотелось бы. Как профессиональный врач могу сказать, что просчитать все невозможно. И хотя я человек не религиозный, могу сказать, что все в руках Божьих.

— Вы часто говорите с экрана о здоровом образе жизни: правильно живите, правильно питайтесь, правильно лечитесь… А как определить степень этой самой «правильности»? Ведь наверняка у каждого она своя. И что такое это «правильно» в Вашем понимании?

— Вы правы, у каждого понимание «правильно» свое. Как сказал Оскар Уайльд: «Я отвечаю только за то, что говорю, я не отвечаю за то, что вы слышите». На самом деле все очень просто: необходимо ограничивать калории — не больше 1800 в сутки, съедать килограмм овощей, килограмм фруктов, ограничивать употребление мяса, делать упор на рыбу. Также не есть ничего белого: соль, сахар, белые макароны, белый рис, белый хлеб. Если алкоголь, то не больше бокала красного вина в день. И не забывать про физические нагрузки — минимум полчаса в день. Нужно двигаться и находить нагрузку вокруг себя. В общем, движение и ограничение калорий!

— Движение — это жизнь?

— Да, так и есть. Если Вы спросите, что продлевает жизнь из перечня — лекарства, посещение врача, ограничение калорий, физическая активность, — я отвечу, что на первом месте физическая активность, а потом уже ограничение калорий.

— А почему решили прийти на телевидение? Желание вещать с экрана у Вас от дедушки, который тоже в советские времена вел серию документальных фильмов о здоровье «Это касается каждого из нас»?

— Это вышло совершенно случайно. Как-то Соловьев пригласил меня к себе на передачу, потом меня пригласили на телеканал ТВЦ быть ведущим медицинской рубрики. Я подумал, почему бы и нет? У меня еще есть надежда, что я могу что-то изменить. Вы не представляете степень невежества людей. И вот эта воиющая неграмотность медиков в сочетании с вопиющей неграмотностью населения и дает сегодня такой плачевный результат.

 — Вы хотите сказать, что в российской медицине сейчас застой?

— Не совсем так. У нас есть шикарные федеральные медицинские центры, врачи западного уровня. Только вопрос: зачем они нужны, если нет достойной базовой медицины? Это как дом, в котором должен быть 1, 2, 3, 4 и 5-й этаж. А сегодня у нас есть только 5-й, но нет остальных. Не с того этажа начали строить дом.

— Продолжая разговор о здоровье, вспоминается устойчивое выражение: «Здоровая нация — сильная страна». Как Вы считаете, какие первостепенные задачи должна решить медицина, чтобы мы были здоровые и сильные?

— У нас должна быть доступная первичная медицинская помощь! Должно быть так, чтобы Вы смогли быстро посетить свою городскую поликлинику и выйти оттуда удовлетворенным. Что касается этого вопроса, то в Москве сейчас ситуация значительно улучшилась. Но страна-то огромная. У нас должна быть армия профессионалов. К сожалению, у нас большой процент безграмотных врачей. Надо начинать с обучения и переаттестации врачей. Когда мы заболеваем, это уже свершившийся факт, а чтобы нас вовремя и грамотно отвели от факторов риска заболевания, необходимо менять систему образования и требования к врачам. Это здоровье нации. Медицина вокруг нас. Пока этого не будет, будущего у нашей медицины нет.

Адрес: 142784, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а
Телефон: +7(495) 841 90 16 Email: mostoday@bk.ru

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание www.moskovsky-today.ru (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 18 лет.

© 2019  МБУ "Мосмедиа"

Яндекс.Метрика