Вот уже шестой год подряд в России проходит массовая диспансеризация взрослого населения. Каждый совершеннолетний гражданин страны каждые три года должен проходить комплекс медицинских обследований, чтобы вовремя диагностировать опасные заболевания и определить состояние здоровья в целом.
В 2018 году участниками программы диспансеризации станут граждане, родившиеся в 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922 и 1919 годах.
С паспортом, полисом ОМС и прикреплением вы приходите в отделение медпрофилактики поликлиники, где заполняете анкету и получаете маршрутный лист с указанием необходимых анализов и обследований, а также кабинетов, где можно их пройти.
По результатам 1-го этапа диспансеризации врач определяет группу здоровья, от чего зависит дальнейшее проведение обследований.
I группа – вы здоровы или выявлены низкие факторы риска развития неинфекционных заболеваний (в этом случае назначают коррекцию). Следующую диспансеризацию вам нужно будет пройти через три года.
II и III группы – у вас выявлены высокие факторы риска или неинфекционные хронические заболевания, а значит вам необходимо пройти 2 этап диспансеризации.
2-й этап диспансеризации включает дополнительное обследование и уточнение диагноза заболевания (состояния). Если врач определил у вас II группу здоровья, назначается углубленная профилактическая консультация (если выявлены высокие риски) или лечение и постановка на учет у специалиста (если выявлено неинфекционное заболевание).
Если врач определил у вас III группу здоровья, это означает, что у вас выявлены неинфекционные хронические заболевания и вам требуется лечение и постановка на диспансерный учет.
В 2018 году в порядок диспансеризации были внесены некоторые изменения. Какие именно – нам рассказали в поликлинике №1 поселения Московский.
– В 2018 году в рамках диспансеризации запланировано обследовать порядка 12 тысяч жителей поселения, – отметила заведующий отделением медицинской профилактики Людмила Макарова. – Для этих целей у нас предусмотрено отделение медпрофилактики на втором этаже. Здесь есть стойка с необходимой информацией, здесь же человек заполняет анкету, подтверждает согласие пройти диспансеризацию и получает маршрутный
лист с перечнем кабинетов и анализов, согласно своему возрасту.
В январе текущего года вышло новое распоряжение министерства здравоохранения – №869Н от 26 октября 2017 года, которое вносит изменения в порядок диспансеризации. Прежде всего, изменения затронули те группы анализов, которые ранее считались обязательными. Так, из этого списка исключили общий анализ крови и общий анализ мочи, которые были признаны Минздравом малоэффективными при постановке диагноза, а также УЗИ брюшной полости и малого таза. Взамен введен анализ кала на скрытую кровь для пациентов старше 49 лет
(помогает диагностировать онкологию на разных стадиях) и анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген) для мужчин в возрасте 45 и 51 года.
Для женщин старше 39 лет обязательным обследованием остается маммография. УЗИ малого таза и УЗИ брюшной полости теперь назначаются только при наличии жалоб. Все граждане старше 60 лет должны пройти процедуру измерения внутриглазного давления у окулиста, с 21 года назначается тестирование на ВИЧ. Все пациенты, независимо от возраста, по-прежнему проходят флюорографию. После прохождения первого этапа диспансеризации врач-терапевт, по результатам обследований и анализов, либо выдает пациенту Паспорт здоровья с рекомендациями, либо (если обнаружены риски) отправляет гражданина на прохождение второго этапа диспансеризации, где применяются дополнительные анализы и
обследования. По результатам второго этапа пациенту назначаются углубленные профилактические консультации или же лечение у специалиста.
– Наша задача в процессе диспансеризации – вовремя выявить риски и предупредить развитие таких заболеваний как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, онкология, ВИЧ и других, – подчеркивает Людмила Макарова. – Заодно пациент получает рекомендации по общему оздоровлению, правильному питанию, избавлению от алкогольной и никотиновой зависимостей, снижению избыточной массы тела. Результаты анализов заносятся в Паспорт здоровья пациента, а копии прикладываются к его медицинской карте.
Напомним, процедура диспансеризации введена в России в 2013 году. Диспансеризация не касается тех граждан, которым уже диагностировали опасные инфекционные заболевания,
а также инвалидов, ветеранов ВОВ, детей войны, военнослужащих, инвалидов аварии на ЧАЭС. Представители данных групп риска должны проходить бесплатное медицинское обследование ежегодно.
Пройти диспансеризацию в поселении Московский можно по адресу: поликлиника в 3-й микрорайоне, д. 7, 2-й этаж (пост отделения профилактики). Режим работы: понедельник-пятница с 8:00 до 20:00, 3 суббота месяца с 9:00 до 15:00, воскресенье – выходной. При себе иметь паспорт, полис обязательного медицинского страхования, прикрепление.