В России зарегистрирована третья вакцина от коронавируса. «КовиВак». Она создана в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова, расположенном в поселении Московский.
«КовиВак» стал третьим препаратом, одобренным к использованию Минздравом РФ, после «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». О регистрации новой вакцины 20 февраля сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании, посвященном обращению вакцин. Премьер подчеркнул, что Россия – единственная в мире страна, в которой разработано целых три вакцины для профилактики COVID-19. Он отметил, что уже в середине марта первые 120 тысяч доз «КовиВак» поступят в гражданский оборот.
Присутствовавший на правительственном совещании генеральный директор Центра Чумакова, депутат Совета депутатов поселения Айдар Ишмухаметов рассказал, что после удовлетворения внутренней потребности страны в вакцинах от коронавируса и формирования коллективного иммунитета Центр планирует выйти на международный рынок. Предприятие готово выпускать 7–10 миллионов доз вакцин от COVID-19 в год.
Тем временем в Центре продолжается подготовка к запуску массового производства вакцины: реконструируется производственная площадка, монтируется оборудование для производства полуфабриката вакцины, проводится модернизация сети электроснабжения. Это позволит в разы увеличить производственные мощности предприятия.
«Фактически запуск производства вакцины от коронавируса произошел еще в прошлом году. На мощностях Центра производились опытно-промышленные серии вакцины, которые проходили доклинические и клинические испытания, а также экспертизу качества, – рассказала руководитель по качеству и инновационным разработкам Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Александра Синюгина. – В целом технология, используемая при производстве «КовиВак», повторяет подход к созданию других классических инактивированных вакцин. Однако она отличается некоторыми стадиями, отработанными специально для коронавирусной вакцины. Например, при производстве вакцины от коронавируса применяется новейшая реакторная технология с использованием одноразовых культуральных систем, что обеспечивает максимальную безопасность процесса производства, а также используются инновационные системы очистки, которые гарантируют безопасность самой вакцины».
В общей сложности в производстве вакцины будет задействовано около 100 сотрудников центра. В дальнейшем при масштабировании производства их количество возрастет. Пока препарат «КовиВак» рекомендован к применению людям от 18 до 60 лет. Но параллельно с запуском массового производства будет проходить третий этап клинических исследований, на котором эффективность вакцины проверят на возрастных пациентах и людях с хроническими заболеваниями. Главное отличие вакцины, разработанной Центром Чумакова, от двух других российских вакцин в том, что в ней используется целый вирус, а не его частица. Вирус инактивируется (убивается) при помощи метода термической обработки. Это проверенная временем классическая технология, на которой специализируется Центр Чумакова. Такие вакцины обеспечивают стойкий, сильно выраженный иммунитет. По данным РБК на 20 февраля, первую дозу вакцины от COVID-19 получили не менее 3,23 млн россиян (около 2,2% населения страны).