Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Телефоны горячей линии

Призвание – людям помогать

Призвание – людям помогать

Знакомьтесь, Татьяна Ветрова, социальный работник Центра социального обслуживания «Московский».

Не каждый знает, кто такой социальный работник. Наверное, это и хорошо, ведь с этой профессией, как правило, сталкиваешься, когда приходит старость, одиночество или беда. С другой стороны, сами соцработники – светлые люди, которые в этой непростой ситуации делают жизнь человека легче, лучше и радостней. Корреспонденты «МС» провели с соцработником Татьяной Ветровой один рабочий день.

С тяжелыми пакетами в руках, обходя первые лужи, Татьяна Ветрова спешит по поселку Института полиомиелита. Поднимается по лестнице на четвертый этаж дома №2, звонит в дверь. Мария Гавриловна ее уже ждет. Они обнимаются как давние подруги.

– Осетринки принесла? – спрашивает бабуля.

– Завтра свеженькую завезут, потерпите? – Татьяна выкладывает на стол другие заказанные пенсионеркой продукты: бананы, апельсины, хлеб, молоко.

Участнице обороны Москвы Марии Гавриковой уже за 90, но она не перестает удивлять Татьяну своими гурманскими наклонностями, и не только ими. В столь преклонном возрасте женщина умеет получать удовольствие от жизни. Мне бы такой же быть в старости, думает соцработник.

Татьяна и Мария Гавриловна – не родственники, не подруги, а, говоря юридическим языком, Татьяна Ветрова – «поставщик социальных услуг», а Мария Гаврикова – их «получатель». Но жизнь ведь разнообразнее должностных инструкций.

Как у бабушки со здоровьем, где она была в сентябре 1942 года, ее взгляды на современную политическую обстановку – все это Татьяна знает, ведь она дважды в неделю навещает свою подопечную уже более десяти лет.

До визита к бабуле Татьяна уже успела сходить в магазин за продуктами, забрать результаты анализов в поликлинике. Каждый день соцработника – это круговерть из покупок, уборки и оплаты квитанций. При всем этом всем подопечным жизненно необходимо простое человеческое общение и забота.

– Мария Гавриловна, где ваша «тревожная кнопка»? – нарочито строго смотрит соцработник на ветерана. Женщина достает из дальнего угла устройство, похожее на мобильный телефон.

– Давайте на зарядку поставим. Я два дня выходная. Если что, не стесняйтесь, жмите кнопку.
На кухонном окошке у пенсионерки зреет рассада помидоров. Как потеплеет, Мария Гавриловна переберется на дачу, где у нее своя теплица. И тогда Татьяна будет навещать ее там. К доставке продуктов, оплате коммуналки и остальному стандартному набору услугу добавится прополка грядок. Конечно, в стандарт работы соцработника это не входит. Но как не помочь?

Женщины тепло прощаются. Татьяне надо бежать к другим подопечным. Мария Александровна, живущая через дом, уже ждет лекарства.

– Я к вам сегодня еще забегу, – говорит Татьяна. – Белье без меня не развешивайте.

– С такой помощницей и старость в радость, – улыбается пенсионерка.

Рекомендуем

COVID-19 ДК Московский Единая Россия Мосгордума Москва Московский Росич Россия Сергей Собянин Собянин Спорт ТиНАО бизнес благоустройство важно вакцинация выборы голосование здоровье концерт коронавирус метро мэр мэр Москвы образование официально погода работа режим столица строительство транспорт фестиваль футбол школа