Бирюзовые, алые, рыжие, лиловые «лабутены»... Рядом тоже пестрая компания: сапожки с опушкой из меха норки, разбитные штиблеты «привет, 70-е», дерзкие серебряные кроссовки.
- Это еще что! – смеется хозяин. – Недавно удивительные экземпляры приносили – каблук сделан в виде позвоночника, и формы такой же изогнутой. Я даже не удержался – сфотографировал эти туфли себе на память.
– Вы, наверно, обувь чаще, чем лица людей, видите и по обуви можете характер ее хозяина определить? – спрашиваем улыбчивого моложавого мастера в фартуке.
Он на секунду задумывается и показывает на галерею шикарных шпилек одной высоты: – Да, вот эту девушку не видел, обувь ее брат приносил. Но могу сказать, очень уж она хочет любым способом внимание привлечь. Когда человек спокоен и уверен в себе – и обувь у него знает себе цену.
Анатолий Савостиков родом из Кокошкина. Учился у старого деревенского мастера, который подбивал подошвы еще деревянными гвоздями и шил кожу иглой из свиной щетины. Потом, в годы тотального советского дефицита, когда обувь на прилавки «выбрасывали», работал при Одинцовской обувной фабрике, делал сапоги на белой манке, знаменитые дутики. А в 1987 году ехал по Киевке мимо совхоза «Московский» и решил заглянуть. Оказалось – судьба.
Московский с тех пор разросся, но работы у обувных мастеров со временем стало меньше. Раньше трудились втроем, и был завал с заказами. Теперь Анатолий Александрович в мастерской один, в день ему приносят в ремонт пять-шесть пар обуви. Дело в том, что в эпоху дефицита люди покупали единственные сапоги и носили их годами. А сейчас в магазинах разнообразие, и народ предпочитает покупать новое, а старое выбрасывать.
– В те времена крупный ремонт делали, даже меняли союзки, – соглашается сапожник. – Союзки – это передняя часть обуви, менять их – ну все равно что мотор у машины. Целую подошву даже меняли. Сейчас это уже не делается, слишком дорого. Раньше по 5–10 лет носили обувь. А сейчас кеды и кроссовки в ремонт почти не несут: относили и выбросили. Да я и сам к обуви бережно отношусь – вот эти кроссовки, которые на мне, ношу уже лет 15.
Повальную девичью моду на спортивную обувь мастер не одобряет – сам любит, когда женщины на каблучках. И не упускает случая пошутить, особенно если клиент понравился. Однажды женщина из соседнего, 39-го дома попросила «заплатку поставить». Он-то ей обувь починил как положено, но смеху ради прилепил резиновым к леем на черные ботинки большую светлую заплатку. Женщина та чуть не упала от изумления, но потом стала постоянной клиенткой мастера и всю обувь у него перечинила.
– Не знаю сапожников моложе 45 лет: ну кто пойдет в мою профессию – она неприбыльная, – рассуждает Анатолий. – Но за хорошей обувью все равно надо следить – ставить профилактику на кожаную подошву, менять набойки. Скорее, профессия наша со временем станет штучной, эксклюзивной. Так что приходите ко мне чиниться, пока я еще тут.