Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Телефоны горячей линии

Как закалялась стать: от кризиса к успеху

Как закалялась стать: от кризиса к успеху

Что происходило в нашем поселении в 90-е и 2000-е годы? Об этом – в очередном материале из цикла об истории поселения Московский.

«Лихие» 90-е для нашего поселения, как и для всей страны, оказались крайне не простыми. Но сразу скажем, все предприятия Московского, о становлении и развитии которых мы рассказывали в предыдущих номерах, все же сумели преодолеть кризис. Особенно сложно в начале 90-х пришлось тепличному комбинату «Московский», где в то время трудилось большинство жителей поселения.

В условиях становления рыночной экономики комбинат лишился прежних дотаций и не мог конкурировать с нахлынувшими в страну заморскими продуктами. Лучшие специалисты начали покидать предприятие. Руководство комбината во главе с тогдашним директором Евгением Сидоровым решило создавать отделы, которые занимались бы не только производством, но и реализацией выращенной продукции. Эта и другие меры позволили комбинату не только выжить, но и очень скоро побить свой прежний рекорд в 20 тысяч тонн овощей в год. Кроме того, в 1996-1997 годах поселок Московский (жилой фонд и учреждения соцкультбыта) были переданы с баланса агрокомбината на баланс Ленинского района, что стало существенной поддержкой предприятию и освободило его от непосильных расходов. А уже в 2000-х «Московский» вошел в число 300 наиболее эффективных хозяйств России нового века. Хотя справедливости ради надо сказать, что не все, что задумано, было реализовано. Генеральный директор агрокомбината «Московский» Виктор Сёмкин отмечает, что в начале 90-х правительство Москвы, по согласованию с Минсельхозом, начало стройку мощнейшего шампиньонного комплекса, аналогов которому не было даже в Европе. Под этот проект были построены дома № 33-36, которые старожилы до сих пор так и называют – «шампиньонные». Но строительство заморозили, и сейчас на месте этой несостоявшейся грандиозной стройки находится Радужный проезд микрорайона Град Московский.

Ульяновский совхоз декоративного садоводства в лихие 90-е не только выживал, но и не переставал развиваться, прежде всего технологически. Так, в 1995 году здесь впервые в России начали использовать современные европейские высокоурожайные сорта роз с применением новой технологии выращивания. Годом позже была внедрена передовая система капельного полива растений, заменившая привычные распрыскиватели. Чтобы розы можно было выращивать круглогодично, в начале 2000-х теплицы оснастили системой электродосвечивания.

А вот Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН разруху 90-х переживал особенно тяжело. Именно в это время он был разделен на два самостоятельных учреждения: научно-исследовательский институт и производственное предприятие. В результате этого решения проиграли все. Научно-исследовательский институт лишился возможности оперативно внедрять в практику новые вакцины, а производственное предприятие не имело доступ к новым исследованиям и по инерции выпускало препараты, разработанные еще 15-20 лет назад. По словам директора Федерального научного Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова РАН (так предприятие называется сейчас) Айдара Ишмухаметова, старейшины предприятия многие годы говорили о необходимости восстановления прежней структуры. Но объединение это произошло совсем недавно, в начале 2016 года. Вновь был создан единый комплекс из Института, занимающегося фундаментальными исследованиями, и производства, на котором изготавливались вакцины от полиомиелита, клещевого энцефалита, против бешенства и желтой лихорадки. 1991 год в экономическом отношении стал одним из самых трудных для Научно-методического центра профсоюза работников агропромышленного комплекса. Лишившись поддержки государства, Центр перешел на полный хозрасчет, и лишь через пять лет смог получить минимальную прибыль. Как отмечает сегодняшний директор Центра Елена Попова, только благодаря высокому профессионализму и преданному отношению к делу старейших сотрудников Центр не только пережил последствия экономического кризиса, но и смог внедрить в практику самые прогрессивные методики в сфере образования и укрепить материально-техническую базу. Отдельных слов благодарности заслуживает Владимир Владимирович Нецветаев, руководивший Центром более 20 лет, в том числе в непростые 90-е. Он взял на себя всю нагрузку и полноту ответственности за жизнедеятельность предприятия. Уже в конце 90-х для обучения специалистов здесь стала широко использоваться компьютерная, а позже и мультимедийная техника.

В 90-е годы прошлого века культурным центром поселения – ДК «Московский» – руководила Валентина Эктова, которая уделяла равное внимание как образцовому его содержанию, так и творческой жизни. Именно в эти годы были созданы флагманские коллективы ДК, которые прославляют его до сих пор: театральный кружок «Студия Юного Актера» (1995 год), хор русской народной песни «Околица» (1996 год) и другие. Уже в то время в ДК проводилось более 200 мероприятий в год. Нынешний директор ДК Ирина Иванова, которая возглавила Дворец в 2002 году, вспоминает, что приняла большой и дружный коллектив творческих, административных и технических сотрудников, которые развивали культуру в поселке Московский на протяжении многих лет и добились замечательных результатов. В 2000-е годы под руководством Ирины Ивановой Дворец культуры продолжил меняться к лучшему: был проведен его ремонт, значительно увеличилось количество кружков и секций, а в 2011 году после переоборудования возобновил работу кинотеатр.

Продолжение цикла читайте в следующем номере газеты!

Адрес редакции:108811, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а
Телефон редакции: +7(495) 841-90-16 Email: mostoday@bk.ru

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание moskovsky-today (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 16 лет.

© 2023  МБУ "Мосмедиа"

Россия - без жестокости к детям!