Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Телефоны горячей линии

Улицам присвоят исторические названия

Улицам присвоят исторические названия

Совсем скоро в Московском имена обретут сразу несколько улиц. Новые названия получат прежде безымянные улицы вблизи деревни Румянцево и на территории ЖК «Саларьево-Парк»‎

Новые наименования ранее безымянных объектов улично-дорожной сети прошли согласование в Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов Москвы. 

Уже в ближайшее время в Румянцеве рядом со строящимся жилым комплексом homecity могут появиться улицы Инженера Балинского и Инженера Кнорре, а в ЖК «Саларьево-Парк» – улица Андрея Щелкалова, Тимановский проезд, улица Красулинская, Саларьевский проезд и Саларьевский спуск, улица Трёхполье и другие. 

Сегодня названия улиц находятся на рассмотрении в профильной комиссии Совета депутатов поселения Московский. В случае принятия решения на очередном заседании Совета депутатов новые наименования появятся в адресном реестре города. За выбором новых топонимов стоит большая работа. Муниципальным депутатам Московского и Сосенского поселений пришлось как следует погрузиться в историю Новой Москвы. 

- Некоторые из новых улиц расположены на территории сразу двух поселений ТиНАО. Именно поэтому нам с коллегами из Советов депутатов Московского и Сосенского так важно учесть мнение жителей обоих населенных пунктов и с вниманием отнестись к богатой истории этих мест, – подчеркнул заместитель председателя Совета депутатов поселения Московский Сергей Лебедев.

Улица Андрея Щелкалова 

Думный дьяк Андрей Щелкалов, посол царя Ивана Грозного, в XVI веке был владельцем села Передельцы, на месте которого впоследствии был построен Московский. Именно этому крупному государственному деятелю село принадлежало прежде, чем перешло к Троице-Сергиевой лавре. 

Улицы Инженера Балинского и Инженера Кнорре 

Инженеры Петр Балинский и Евгений Кнорре в 1900 году стали авторами первого проекта Московского метрополитена. 

Сурожский переулок 

Название переулка хранит в себе историю первых известных владельцев деревни Саларьево – «сурожских гостей», итальянских купцов Саларевых. Как пишет в книге «Саларьево – ты в сердце моем!» жительница деревни Нина Гудовичева, братья Саларьевы были сподвижниками русского князя Дмитрия Донского. Фамилия Соларев же, предположительно, трансформировалась от итальянской Солри, что значит «солнечный». 

Проспект Магеллана 

Назван в честь великого испанского мореплавателя Фернана Магеллана в рамках застройки ЖК «Испанские кварталы – 2». Теперь проспект продлевается на запад вплоть до Саларьевской улицы. 

Красулинская улица 

Проезд от улицы Адмирала Корнилова может быть назван по наименованию исчезнувшей деревни Красулино, которая некогда находилась в районе деревни Саларьево. 

Улица Саларьевский спуск 

Безымянный проезд от Киевского шоссе до западного конца Передельцевской улицы может получить название по характерному ходу дороги от эстакады через Киевское шоссе к низине у прудов деревни Саларьево. 

Тимановский проезд 

Свое название проезд получит по его направленности к одноименной пустоши, располагавшейся юго-восточнее деревни Саларьево. Некогда пустошь Тимонина входила в поместье князя Дмитрия Оболенского.  

Адрес редакции:142784, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а
Телефон редакции: +7(495) 841-90-16 Email: mostoday@bk.ru

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание moskovsky-today (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 16 лет.

© 2022  МБУ "Мосмедиа"

Россия - без жестокости к детям!