Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Телефоны горячей линии

Глава агрокомбината «Московский»: Культура питания людей меняется

| Фото: Pixabay.com

Глава агрокомбината «Московский»: Культура питания людей меняется

Продолжаем цикл публикаций об истории поселения рассказом о том, как сегодня живет некогда градообразующее предприятие, давшее к тому же название всему городу, – агрокомбинат «Московский».

Проблемами, достижениями и планами делится руководитель – Виктор Сёмкин. 

- Виктор Николаевич, пошли слухи, что вы сносите теплицы, чтобы на их месте строить элитные дома. Это правда? 

- Да что за глупости! Ведутся обычные плановые работы – постепенно заменяем устаревшие теплицы на современные. Хотим, чтобы у нас были не только старые теплицы, которые физически и морально устарели, поэтому постоянно строим новые. В этом году сдадим новую площадью 1,8 гектара, уже заложили фундамент. Это историческая неизбежность, вечного ничего не бывает, сейчас люди каждые три года машину поменять стараются, а у нас некоторым теплицам больше 35 лет, хотя срок службы оборудования в среднем 25. Есть и новый тепличный комбинат – суперсовременные теплицы пятого поколения. У них двойное остекление, энергосберегающее освещение, затеняющие экраны и правильная высота. Старые теплицы имеют высоту 2,5 метра, а современные 5,5 и выше. Растениям очень важен простор – так снижается перепад дневной и ночной температур, увеличивается количество солнечного света. Если вы на даче посадили томаты в низкой теплице, то с большой долей вероятности они будут краснеть с большим трудом. Поэтому старые комплексы обречены, они приносят убытки. Большого урожая в них уже не получишь, не посадишь прогрессивные гибриды – просто места не хватит. Плюс большие эксплуатационные затраты – надо менять изношенные трубы. Поэтому старые теплицы мы потихоньку разбираем и строим новые. Пока разобрали только одну.

МЕНЮ МОСКВИЧЕЙ 

– Как с годами менялось меню москвичей и жителей Подмосковья? 

– Мы это называем «культура питания». Люди всегда у нас плохо питались, вплоть до 2000-х годов. Только партийная элита могла позволить себе свежие овощи, а народ выживал на подсобных огородах. До сих пор моя мама переживает, если не посадили картошку. «Мам, – говорю, – ты можешь объяснить, зачем она тебе?» В свое время это действительно было жизненно важным. А позволить себе зимой свежие овощи или зелень – это была неслыханная роскошь… Мы – сторонники овощной продукции, пропагандируем и производим широкую линейку салатов и зелени – 30 наименований. Потребление растет, люди действительно выбирают здоровый образ жизни, понимают, что в рационе овощи и зелень должны присутствовать ежедневно. А ведь до 90-х годов у нас про салаты и не слышали. Когда был создан тепличный комбинат, мы выращивали огурцы длинноплодные, несоизмеримых размеров. Как поленница, в ящиках лежали. Я сам это помню, потому что вырос в Московском. И нас, школьников, водили не только на экскурсии, но и на сбор урожая. Наше хозяйство стало радовать коротким пупырчатым огурцом, который годится в засолку. Сейчас основной профилирующий огурец – короткоплодный корнишон. Если брать томатц, мы здесь пошли в ассортимент – вначале были круглые, мясистые, большие. Потом одни из первых стали выращивать кистевые, сливовидные, черри и прочие. У нас мало обычных томатов – больше эксклюзивные сорта, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Мы действительно меняли вкусы москвичей, выпускали много новинок. В последнее время у нас ударный продукт салаты – Фриллис, Трио, Джаз, Блюз, Кантри и другие. 
Смотрим вперед, экспериментируем над новыми сортами, потому что мировая селекция тоже не стоит на месте. 

– А что полезнее – тепличные овощи или грунтовые? 

– Да, 60-100 лет назад полеводство было абсолютно безопасным. Потому что сверху никто не летал, не было выбросов в атмосферу. Но сейчас экология поменялась – то кислотный дождь прошел, то туча пролетела над Фукусимой и принесла радиоактивную пыль. А у нас в теплицах все процессы контролируются. Поливочная вода проходит тройную фильтрацию. Грунт привозится из Финляндии и с севера России, из лучших торфяных разработок. Не применяем никаких ядов, пестицидов или гербицидов. Работает биологический метод защиты растений – с вредителями борются другие насекомые, которых специально разводим или закупаем. И это очень дорогое удовольствие. За качество и безопасность своей продукции мы абсолютно спокойны. 

Мы с оптимизмом смотрим в будущее. У нас построено 15 гектаров высокотехнологичных теплиц, в этом году мы заложили еще 1,8 гектара. Также запущен в эксплуатацию современный сервисно-распределительный центр класса «А», предназначенный для приема, хранения, сортировки и упаковки как овощной, так и цветочной продукции. Надо делать то, что должно и что умеешь, а работать мы умеем, ведь занимались этим полвека. Все эти годы верой-правдой и с большой любовью служили нашим покупателям.
 
Полную версию интервью читайте на страницах газеты!

Адрес редакции:108811, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а
Телефон редакции: +7(495) 841-90-16 Email: mostoday@bk.ru

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание moskovsky-today (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 16 лет.

© 2023  МБУ "Мосмедиа"

Россия - без жестокости к детям!