Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Телефоны горячей линии

Бородатый нянь

Бородатый нянь

Воспитатель детского сада школы №2120 из Московского – необыкновенно харизматичный и обаятельный Дмитрий Вавилов – стал участником конкурса «Педагог года». Мы встретились с 26-летним «бородатым нянем» и выяснили, как правильно воспитывать детей.

Молодой, спортивный мужчина с бородой – необычное описание для воспитателя детского сада. Есть стереотип, что с дошколятами работают только женщины, но Дмитрий Вавилов ломает шаблоны: вот уже четыре года он воспитатель в детском саду. Малышей, работу любит и менять не собирается!

- Дмитрий Андреевич, у вас самого какое детство было, наверняка, счастливое?

– Конечно, счастливое, а какое еще может быть детство? Я родился недалеко, в Троицке. Так что – почти в Московском, все мы выросли в одной песочнице. Помню, в детстве гуляли, играли. Казаки-разбойники, войнушка, догонялки, салки, футбол во дворе… Не было мобильников, мы находили друг друга без них. И было гораздо веселее и радостнее. Ничего не боялись – что кто-то чтото украдет, обидит, играли понастоящему, а не в компьютеры – было больше живого общения с друзьями. И его ничто не заменит, никакие социальные сети. Мужской подход

– Мужчина-воспитатель – редкость. Почему сделали такой выбор?

– Я учился на психолога в Московском педагогическом университете, закончил в 2014 году и начал искать работу. Пробовался на психолога в школы, в кадровую HR-службу – везде чтото не сложилось: то места нет, то ездить далеко. «Какой ты психолог будешь без опыта?» – сказали где-то. А во время учебы я ездил вожатым в детские лагеря. И в трудовой книжке должность «воспитатель» уже стояла. А тут еще мама говорит: «Рядом сад открылся, сходи, попробуй». В садике на меня странно посмотрели, но приняли: да-да, мы вас ждем, несите документы и скорее выходите на работу. Сначала работал в Троицке, через полтора года перешел в Московский.

– Есть мнение, что детей не нужно воспитывать, их нужно просто любить.

– Если ты детей любишь и чувствуешь, что ты с ними на одной волне, то тебе не составит труда их чему-то научить – они просто к тебе тянутся и повторяют твои поступки. Надо быть для ребенка примером, эталоном, учитывая, что он начнет вам подражать. И тогда маленький человек научится хорошему незаметно. Об этом говорил еще психолог Выготский – что ребенок смотрит на значимого взрослого и пытается повторить его. Родители, помните, вы – пример, и дети отзеркаливают все ваши действия. С детьми найти общий язык просто, главное, их заинтересовать, фокус показать, рассказать интересную историю. Главное, сделать это необычно и с подачей, в игре. Можно обычную ручку «превратить» в волшебную палочку, и пускай половина группы кричит: «Да это же обычная ручка!», а ты говоришь: «Не-не, это волшебная палка-выручалка, как в мультфильме про ежика, помните?».

– А что скажете по поводу наказаний? Нужно ли наказывать ребенка – ставить в угол, шлепать по попе? 

– Ни в коем случае! Ребенка не то что бить, ругать нельзя. Главное – выставить границы, дать понять, что значит «нет» и «нельзя». Рассказать правила, как надо себя вести. Предупредить, что если нарушишь уговор, ты будешь наказан. И выдать стимул-награду, чтобы ребенку самому не хотелось нарушать правила.

Должна быть выстроена система поощрений и наказаний. У меня в группе стимул такой: только по пятницам детям можно приносить свои игрушки из дома. А дети это любят – все хотят показать свою игрушку. И если ты плохо себя ведешь, хулиганишь, в пятницу игрушку в садик принести не сможешь. А если хорошо – приноси не одну игрушку, а две-три. В качестве особой награды – если ребенок выиграл соревнования, хорошо себя показал, ему разрешается принести игрушку еще и в среду.

- Ваши воспитанники говорят: «Дмитрий Андреевич повышает нам настроение, мы все время ждем от него чего-нибудь интересного. С дяденьками вообще веселее, дяденьки лучше тетенек». В чем разница «мужского» и «женского» педагогических подходов?

– Дети, они врать не будут (смеется). Педагог, конечно, не имеет пола – мы все должны у дошкольников сформировать компетенции, которые обеспечат ему успешное вхождение в социум и школьную жизнь. По собственному школьному опыту скажу: девушки-учителя более строгие, больше придают значение деталям и мелочам. А мы, мужики, смотрим на результат – чтобы получилось. И пошутить тоже обязательно надо, куда же без чувства юмора. Ребенку нужны оба – и мама, которая с ним «посюсюкает», и потеплее оденет, и папа, который скажет: «Давай мы с тобой в футбол поиграем, и неважно, если ты в грязи испачкаешься». Современным детям как раз не хватает мужского воспитания. Папы слишком заняты: много работают, практически не видят своих сыновей и дочерей. Да и неполных семей с каждым годом все больше. Глобальная компьютеризация – Как отобрать у ребенка планшет или компьютер и приучить читать? Или не надо этого делать, потому что растет совсем другое поколение с «клиповым» сознанием, которому библиотеки будут заменять интернет-ресурсы? – Конечно, можно отобрать планшет или компьютер, причем без сопротивления! Главное, опять же, заинтересовать. Если ребенок играет в планшете в гонки, возьмите настоящие машинки и предложите ему устроить живые соревнования. И дети с удовольствием включатся. Я долго думал, как отучать своих подопечных от культа гаджетов, скажем, от покупки дорогих смартфонов. И стал спрашивать воспитанников: «Вот у Васи, Пети, Оли телефон (планшет) классный. Ты из-за этого с ней (ним) дружишь? А если у него (нее) не будет телефона, ты будешь с ней играть?» И ребенок начинает думать – с кем он дружит, с человеком или с планшетом? Мне кажется, сейчас пошла массовая киберсоциализация, никуда мы от этого не денемся. Поэтому нет смысла убегать от прогресса – лучше думать, как обернуть его на пользу. Не надо запрещать гаджеты, пусть играет, но не стоит смотреть в компьютер постоянно. А если уж дали ребенку планшет, то сидите вместе, показывайте развивающий мультфильм. У взрослых становится больше работы, вот они и вручают малышам планшеты, а сами занимаются своими делами. Однажды видел сцену в парке: проезжала передвижная библиотека мимо молодой мамы с полуторагодовалым ребенком. Остановились, предложили малышу полистать книгу. И он пытается эту книгу пальцами раздвинуть, как окно на планшете. То есть малыш ходить еще как следует не научился, но знает планшет и не видел книг. Конечно, книжка лучше компьютера, она развивает воображение. Когда ребенок читает, у него в голове выстраивается картинка, работает фантазия. Маленькие дети все пробуют на ощупь, и книжки сейчас издают разнообразные, кинестетически приятные, с красиво иллюстрированными сказками. Даже появились специальные издания, которые можно таскать. История с бородой

– Дмитрий Андреевич, а хипстерскую бороду вы давно носите?

– Два года. Бороды тогда вошли в моду, и я тоже решил отрастить. Но сначала сомневался. Мода вроде вступила в силу, но нигде не было барбершопов. Потом они появились, а мы с будущей женой как раз играли свадьбу, поехали в салон в старой Москве, мне привели бороду в порядок, всем понравилось, и теперь поддерживаю ее форму.

– В советские времена было такое расхожее выражение «воспитать характер». Как думаете, это можно сделать? 

– Я думаю, дети с готовым характером уже рождаются. По собственному опыту скажу – у меня сыну только год исполнился. Характер у него собственный – мальчик веселый, любознательный и спокойный, как стадо удавов.

А вот привить какие-то знания или качества действительно проще в раннем возрасте, до 5-7 лет. За первые три года жизни у ребенка информация запечатлевается буквально на подкорке. Ведь до трех лет на малыша обрушивается колоссальное количество информации, он учится всему сразу – и ходить, и есть, и ползать, пробовать на вкус, познавать окружающий мир любыми способами.

– Кого проще воспитывать – собственного сына или детишек в садике?

– Своего сложнее, потому что, по большому счету, воспитывают дома. Хоть мы и зовемся воспитателями, но главные воспитатели для каждого ребенка – его родители. Здесь мы, конечно, рассказываем, что нельзя драться, обзываться, научим правильно держать ложку и мыть руки – но это же не совсем воспитание, это жизненные навыки. Мы помогаем, но главное воспитание идет из семьи, от мамы, папы, бабушек и дедушек. – Что сегодня первым делом сделаете, когда придете с работы домой? – Отыщу свой старый видеопроектор – фильмоскоп. И сам поностальгирую, и детишкам в садике диафильмы покажу. Хочется поделиться с ними своим детством, мне кажется, им понравится.

Адрес редакции:108811, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а
Телефон редакции: +7(495) 841-90-16 Email: mostoday@bk.ru

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание moskovsky-today (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 16 лет.

© 2023  МБУ "Мосмедиа"

Россия - без жестокости к детям!