Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Телефоны горячей линии

Трудовая книжка стала электронной

| Фото: Pixabay.com

Трудовая книжка стала электронной

До конца 2020 года работающим россиянам предстоит выбрать удобный для них формат трудовой книжки. Переход на новую электронную систему учета начался уже с 1 января.

Теперь, помимо традиционной записи в трудовой, сведения о работе сотрудника работодатель будет дублировать и в электронной системе Пенсионного фонда.
Корреспонденты «МС» разбирались, чего ждать от новой реформы. Как объяснили в Пенсионном фонде РФ, переход на электронные трудовые книжки для сотрудников, начавших трудовой стаж раньше 2021 года, будет совершенно добровольным. При этом бумажные трудовые останутся действительными.

- «Перевести» сотрудника на новый формат трудовых книжек работодатель может только с письменного согласия самого человека, – поясняет юрист по трудовым отношениям Ануш Оганян. – Если заявления сотрудником подано не было, то работодатель продолжит вести бумажную трудовую книжку наравне с электронной.

Специалисты с выбором формата трудовой книжки советуют не торопиться, ведь отказаться от бумажной версии можно будет всегда, а вот вернуться к старому формату уже не получится. Подать письменное заявление нанимателю о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении старой бумажной трудовой каждому работающему россиянину будет необходимо до конца этого года. Если вы решили отказаться от старого бумажного формата, при увольнении работодатель будет обязан выдать «выписку» за тот период, пока вы у него работали. На новом месте работы будет нужно лишь предъявить эту «выписку» в бумажном или электронном виде. В случае, если вы решите сохранить бумажную трудовую книжку, при оформлении на новом месте работы предъявлять придется оба документа: и бумажный, и электронный вариант. При этом брать «выписку» из электронной системы нужно будет самостоятельно. Сделать это можно в МФЦ, отделении Пенсионного фонда или через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России и на портале госуслуг. 

По мнению авторов законопроекта, переход на новую систему учета позволит упростить процедуру трудоустройства и повысить уровень сохранности сведений о трудовой деятельности. Теперь даже при потере бумажной трудовой книжки и закрытии компании-работодателя трудностей с восстановлением сведений о работе не возникнет – все данные сохранятся в электронной системе.

Адрес: 142784, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а
Телефон: +7(495) 841 90 16 Email: mostoday@bk.ru

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание www.moskovsky-today.ru (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 18 лет.

© 2020  МБУ "Мосмедиа"

Россия - без жестокости к детям!     Яндекс.Метрика