На этом же месте, на перекрестке Тихоновской и Передельцевской улиц, в 1869 году построили деревянную часовню. Со временем она обветшала, и встал вопрос о возведении каменной церкви. Деньги на нее собирали всем миром. Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Саларьеве был отстроен и освящен в конце августа 1902 года. А в 1971 году храм был разрушен.
– Да, здесь раньше стояла церковь, – подтверждает местный житель Виктор Косогоров, который вышел на прогулку вместе с пятилетним внуком Димой. – Вот перед часовней стоит крест, это то, что осталось от снесенного здания.
В будущем здесь должен появиться храмовый комплекс площадью 416 квадратных метров.
– Высота храма-часовни от основания до верхней точки креста составит 16 метров, – рассказал настоятель строящегося храма-часовни Тихвинской иконы Божией Матери в Саларьеве протоиерей Александр Архипов. – Рассчитан он на 100 прихожан.
В прошлом протоиерей Александр Архипов – художник-оформитель, он сам создавал макет этого баннера. Разместить его помогли староста деревни Сергей Титов и саларьевцы, которые надеются, как и 150 лет назад, совместными усилиями возвести храм.