Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Телефоны горячей линии

В Московском провели акцию памяти жертв Беслана

| Текст: Эльвира Якупова | Фото: автора

В Московском провели акцию памяти жертв Беслана

Вечером 3 сентября в нашем поселении состоялась ежегодная акция в честь памяти о трагедии в Беслане, а также о тех, кто стал жертвой терроризма.

На главной площади звучали стихи, песни и слова молитвы, зажигали свечи и выпускали в небо воздушные шары. Мы тоже пришли отдать дань памяти погибшим.
Как в прошлом и позапрошлом году, на центральную площадь пришли неравнодушные жители Московского, которые не могут без боли вспоминать о том, что случилось в бесланской школе 14 лет назад, и дети, которые об этой трагедии знают только по рассказам взрослых. Напомним, 1 сентября 2004 года, во время торжественной линейки, в одной из школ Беслана террористы захватили в плен больше тысячи заложников – детей, учителей, родителей. Преступники почти три дня удерживали жертв в заминированном здании без еды и воды, а на третий день во время штурма погибли 314 заложников, из них 186 детей, и 19 силовиков. Теракт в Беслане стал одной из самых черных страниц в истории современной России.

В нашем поселении каждый год в начале сентября вместе с жертвами всех терактов вспоминают невинно убиенных бесланских детей. Эту акцию проводит ЦСО «Московский», и, по словам заместителя начальника управления социальной защиты населения ТиНАО Анастасии Борисовой, она проходит одновременно и в других поселениях.

«Люди всегда приходят в этот день. Когда мы проводили это мероприятие впервые, лил страшный ливень. Но все стояли, и ни один человек не ушел», – вспоминает Анастасия Владимировна. А участники «Молодежной палаты» Надежда и Анастасия рассказали, что приходят почтить память убитых заложников каждый год, хотя самим девушкам едва исполнилось по три года в то время, когда случилась эта ужасная трагедия. «Нам рассказывали о Беслане в школе, и мы скорбим об этих детях», – объяснили они.

Участники акции читали проникновенные стихи, исполняли песни, а представитель духовенства прочел молитву по невинным жертвам терроризма, которую поддержали все собравшиеся. Супруги Елисеевы с детьми не знали о проводимой акции и пришли на площадь, как обычно, прогуляться вечером. Мнение по поводу Беслана у них единодушное. «Это очень трагично и печально, что столько детей погибло. Не хотелось, чтобы наши дети оказались в такой ситуации, – уверены они. – Надо с ранних лет объяснять школьникам, что такое терроризм и как с ним бороться».

А 9-летняя Диана пришла на площадь специально, узнав в школе о предстоящем мероприятии. Девочка рассказала, что знает о Беслане и очень сожалеет о том, что погибли дети и взрослые. А еще очень хочет, чтобы на земле был мир.

В завершение акции жители Московского зажженными свечами на асфальте выложили сердце и надпись «Помни», а потом выпустили в небо белые воздушные шары. Мы верим, что трагедия Беслана никогда не повторится, и сделаем все, чтобы этого не допустить.

Рекомендуем

«Мастер Панин» Боссы в кроссах Людмила Гусева МГД Мосгордума Москва Олимпиада ЦАО бизнес важно город депутат история коронавирус лето меры поддержки молодежь музей нарушения обследование обучение ограничения официально парк победа подкаст предприниматели предпринимательство рейд реставрация столица ученики школы штраф экономика