Директор зоологического музея МГУ орнитолог Михаил Калякин рассказал, почему на улицах города стало меньше воробьев и других птиц.
По мнению ученого, причиной сокращения популяции птиц стало благоустройство городских улиц, где повсеместно застилаются искусственные газоны.
«В таких газонах практически не живут насекомые – их там столько же, сколько на асфальте. А воробьи выкармливают птенцов насекомыми, поэтому им просто нечего есть», - приводит слова Калякина The Village.
С ним солидарен и другой эксперт, главный специалист ГПБУ «Мосприрода» департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Валентин Волков.
«Газон – это мертвая территория. Там насекомые жить не могут. Причем в Москве эти газоны еще и постоянно стригут, убивая все живое. Мне бы хотелось, чтобы в город вернулся газон моего детства с ромашками и одуванчиками. Для этого нужно изменить правила содержания зеленых насаждений. Мы сделали это для охраняемых природных территорий, но для парковых зон мы это сделать не можем: это зона ответственности мэрии», - отметил он.
Он также добавил, что современные здания неудобны для гнездования птиц.