Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Телефоны горячей линии

Депутат Мосгордумы Мария Киселева: Я верю в истинную чистоту и идеалы олимпийских колец

Депутат Мосгордумы Мария Киселева: Я верю в истинную чистоту и идеалы олимпийских колец

Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, телеведущая, депутат Московской городской Думы Мария Киселева поделилась воспоминаниями об Олимпиаде-80.

Она прошла в столице 40 лет назад.

Мария Киселева рассказала, что в тот момент была ребенком и еще не задумывалась о спортивной карьере. Олимпийская чемпионка вместе с братом смотрела все трансляции. Мария Киселева считает, что красота и значимость Олимпиады-80 в Москве повлияли на ее решение посвятить себя спорту.

— Впечатление, которое оставило это величественное спортивное событие, переоценить невозможно. Вряд ли я понимала тогда значение слов о «гордости за свою страну, свою Родину», но теперь точно знаю, что чувствовала именно это», — рассказала депутат городского парламента Москвы.

Мария Киселева считает, что Игры всегда были «мощнейшим символом, призывом к миру во всем мире». Олимпиада в Москве была первой в истории, которая прошла в социалистическом государстве. Кроме того, Игры бойкотировали 50 стран, но они все же стали одними из самых результативных — участники установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов.

Депутат Мария Киселева вспоминает небывалое чувство единения, когда все спортсмены из далеких стран казались близкими.

— Сегодня горько и больно наблюдать за скандалами, провокациями и манипуляциями вокруг Игр. Обидно смотреть на то, как спортсмены вынуждены выступать под чужими флагами. Но я верю в истинную чистоту и идеалы олимпийских колец, — отметила Мария Киселева.

Она рассказала, как 40 лет назад люди плакали от радости. Кроме того, само событие дало заряд энергии для целых поколений спортсменов.

— Я мечтаю, чтобы наши чемпионы, победители, герои нации вновь становились примерами для подражания мальчишкам и девчонкам. Память о добром, искреннем и таком родном Мишке живет в нас, и очень хочется передать ее следующим поколениям. Ведь мы сказали тогда ему не «прощай», а «до свидания!», — заключила Мария Киселева.

Добавим, что эта была первая в истории Олимпиада, которая прошла на территории Восточной Европы. В столице летние игры провели с 19 июля по 3 августа 1980 года. В соревнованиях приняли участие свыше пяти тысяч спортсменов из 80 стран, сообщили на сайте газеты «Новые округа».

Игры известны тем, что мировые державы, такие как Соединенные Штаты Америки, Федеративная Республика Германии, Япония и еще несколько десятков, проигнорировали Олимпиаду из-за ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. Но несмотря на их отсутствие в Москве, игры прошли достойно — 74 олимпийских рекорда и 80 золотых медалей у наших спортсменов.

Адрес: 142784, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а
Телефон: +7(495) 841 90 16 Email: mostoday@bk.ru

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание www.moskovsky-today.ru (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 18 лет.

© 2020  МБУ "Мосмедиа"

Россия - без жестокости к детям!     Яндекс.Метрика